Выставочно-сервисный центр по реализации и сопровождению белорусской техники построят в Приморском крае России

Фото официальный сайт правительства Приморского края

Выставочно-сервисный центр по реализации и сопровождению белорусской техники построят в Приморском крае России. Об этом рассказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, который входил в состав официальной делегации, посетившие с рабочим визитом субъект Российской Федерации, на территории которого – во Владивостоке впервые в истории сотрудничества проходили Дни Республики Беларусь в Приморском крае России.
 
Проходившее в течение недели мероприятие состояло из серии различных по содержанию встреч, переговоров, форумов, а также ярмарки-продажи белорусских товаров с участием девяти крупных производителей и выставки сельскохозяйственной техники, производимой в Республике Беларусь, в которой приняли участие семь крупнейших промышленных предприятий. Всего восемнадцать организаций Беларуси продемонстрировали широкую линейку товарной продукции, в том числе сельскохозяйственной техники, которая сегодня востребована на территории Приморского края. Правительством Республики Беларусь Могилевская область определена ответственной за сотрудничество с Приморским краем. Именно поэтому делегация Приднепровья была самой многочисленной. Итогами ее визита делится заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар:
 
– На площадке состоявшихся Дней Республики Беларусь в Приморском крае обсуждались различные направления сотрудничества, подводились итоги уже реализованных совместных проектов, в том числе товарооборота, объемы которого демонстрируют тенденцию роста. Только в текущем году Республика Беларусь увеличила экспорт поставок своей продукции в Приморский край на 43%, достигнув объема в 13 миллионов долларов США. Импорт вырос на 35% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сальдо торговли с Приморским краем у Республики Беларусь положительное и продолжает увеличиваться. Вклад Могилевской области: объем экспорта – порядка 500 тысяч долларов с ростом в текущем году на 84%.
 
По итогам состоявшегося визита был подписан протокол заседания Рабочей группы Республики Беларусь и Приморского края, в котором нашли отражения все достигнутые договоренности, в том числе те, которые находятся в стадии разработки. Они затрагивают самые различные направления сотрудничества. В частности, стороны договорились о реализации совместного проекта по созданию на территории Приморского края выставочно-сервисного центра по реализации и сопровождению белорусской техники. Он позволит поднять на качественно новый уровень продаж белорусские сельхозмашины и их комплектующие.
 
Также во время визита активно обсуждался вопрос продвижения продукции ОАО «Могилевлифтмаш», а это лифты и лифтовое оборудование, а также парковки роторного и карусельного типа, к которым есть интерес со стороны Приморского края. В ближайшей перспективе предстоит работа по согласованию технических характеристик машин, определения площадок для установки таких парковок на территории Владивостока и всего региона.
 
Определен ряд направлений сотрудничества в сельском хозяйстве: продвижение, апробация и внедрение сортов картофеля белорусской селекции на территории Приморского края, экспертная поддержка и научное сопровождение в выращивании фруктовых садов, переоснащение техники на гусеничный ход, что актуально для Приморского края.
 
По итогам визита наши переработчики – ОАО «Бабушкина крынка», мясокомбинаты Могилева и Бобруйска, ОАО «Красный пищевик» заключили прямые договора на поставку продукции в торговые сети Приморского края. Ведется работа по расширению линейки поставляемой продукции. Параллельно работаем над логистикой.
 
На площадке Дней Республики Беларусь в Приморском крае состоялся бизнес-форум, в работе которого приняли участие представители предприятий Беларуси, которые уже сотрудничают с российским регионом, а также те, которые только планируют зайти на этот рынок – всего более 60 представителей различных организаций и предприятий только с белорусской стороны. После переговоров с контрагентами достигнуты договоренности о расширении сотрудничества с уже имеющимися партнерами, а также налажены совершенно новые контакты. Сейчас идет работа по наполнению соглашений конкретными проектами. Например, в ходе заседания Рабочей группы была определена минимальная потребность Приморского края в технике промышленных предприятий Республики Беларусь на 2022 год – порядка 340 единиц техники с конкретными потребителями. Важно отметить, что этот список не закрыт, на протяжении года он будет пополняться и расширяться.
 
Обсуждалась также на площадке визита в Приморский край реализация совместных строительных проектов, прорабатываются которые под эгидой министерства архитектуры и строительства. Так как самым главным сдерживающим фактом их осуществления является расстояние между регионами, в настоящее время ведутся переговоры по оказанию белорусской стороной инжиниринговых услуг и сопровождению проектов. Есть интерес Приморского края и к поставкам домокомплектов, произведенных в Республике Беларусь и в Могилевской области в том числе, как из традиционных строительных материалов – блоков, кирпича, так и из цельной древесины РУП «Завод газетной бумаги». В этой связи на сегодня производится корректировка строительных проектов с учетом климатических условий Приморского края. Отдельно обсуждаются варианты удешевления доставки домокомплектов в Приморский край и их возведения.
 

Читайте также