$
2.9631
3.5008
3.7743

Диагноз: развитие продолжается

Фото: t.me/l_o_s_q_u_e

Могилевскому областному лечебно-диагностическому центру – 30!

Три десятка лет – для человека возраст расцвета и максимальных возможностей. А для учреждения и его коллектива – почитай, «школьная» пора. И судя по тому, чего добился диагностический центр за этот период, можно с уверенностью сказать, что он – в отличниках.

Хотя путь создания центра и его становления не был усыпан розами. И от принятия постановления об его организации до приема первых пациентов за короткий период преодолено немало трудностей.

У коллектива этого медучреждения за всю его историю было три руководителя. И каждый внес достойный вклад в успехи центра. В этой публикации они и расскажут о делах и достижениях, проблемах и профессиональном становлении.

Владимир МАРТЫНОВСКИЙ был первым главврачом Могилевского лечебно-диагностического центра. Вот что он рассказал:

– В конце восьмидесятых годов уже минувшего столетия я возглавлял кардиологический диспансер. В один прекрасный день прямо из Костюковичского района, где довелось консультировать больного, вызвали в органы власти и без предисловий сказали: «Принято решение о создании диагностического центра. Могилев – один из немногих городов Союза, где появится такое медучреждение. И вам поручено его возглавить».

Но долгое время «возглавлять» было нечего. Даже рабочее место мое находилось в здании областной больницы: сидел в одном кабинете с заместителем главврача Тадеушем Крупником (кстати, потом он долгое время командовал центром). В штате в то время числился только заместитель по АХЧ, понимающий в строительстве, и главная медсестра.

Дело в том, что под диагностический центр решено было отдать долгострой вычислительного центра Госбанка, который возводили для четырех областей, в т. ч. и российских. Но стройка по каким-то причинам затормозилась. Вот и надумали назначение здания перепрофилировать. А, как известно, переделывать – это намного хуже, чем строить заново. Ни проекта, ни солидного генподрядчика. Лишь со временем создали кооператив по проектированию специально под модернизацию здания, а главным подрядчиком стал стройтрест-17. В основном все делалось методом народной стройки. Это значит по принципу: с миру – по нитке, голому – рубаха. За каждый этаж отвечало какое-то предприятие, поэтому на нем висела табличка с его названием. Как-то само собой из этого получилось соревнование, кто быстрее и качественнее сделает реконструкцию своей территории. Поэтому вместо отведенных двух с лишним лет мы управились чуть больше чем за год.

Куратором стройки был тогда работавший в горкоме партии нынешний губернатор Гродненской области Владимир Васильевич Кравцов. Огромную помощь оказывал тогдашний председатель облисполкома Александр Трифонович Кичкайло. Средства выделялись, но приобрести оборудование и даже строительные материалы на них при строгом в те годы планировании и фондировании было непросто. Поэтому многие проблемы реконструкции разрешались посредством личных связей: гранит привезли из Казахстана, компьютерный томограф заполучили по бартеру…

Непростой процедурой оказался и подбор кадров для работы в центре. Поскольку дело начиналось новое, организация его отличалась от существовавшей в здравоохранении, то к потенциальным сотрудникам предъявлялись повышенные требования. Тем более что предстояло работать с новой аппаратурой, значительно повышающей диагностические возможности, проводить лабораторные исследования, которые ранее не проводились. Некоторых врачей и их профессиональные возможности знал, к другим пришлось, что называется, приглядываться. Так постепенно и сложился коллектив. И  в конце февраля 1990 года диагностический центр принял первых пациентов (решение облисполкома об образовании его было принято 1 августа 1989 года).

Несмотря на то, что действовало всего четыре отделения, очень быстро он стал ведущим медицинским учреждением, оказывающим людям неоценимую помощь в выявлении и диагностировании заболеваний.

Спустя год с небольшим учреждение возглавил Тадеуш КРУПНИК.

– Мне уже было легче, – вступает в беседу Тадеуш Антонович. – Владимир Васильевич поставил работу так, что везде соблюдался образцовый порядок. Коллектив подобрался квалифицированный, четко понимающий задачи. Замечу, что и создание центра в Могилеве было обусловлено в основном тем, что область пострадала от чернобыльской катастрофы. Еще никто не знал о ее последствиях для здоровья людей. Поэтому основной задачей стало совершенствование и развитие диагностики в этом направлении с использованием современной аппаратуры.

Заинтересовались им и японцы. Диагностический центр был включен в международный проект «Чернобыль–Сасакава», который осуществлялся в течение десятилетия. В процессе сотрудничества наши организации обменивались накопленными знаниями в этой новой для всех области. 18 врачей центра прошли переподготовку в Стране восходящего солнца.

Нашим сотрудникам приходилось часто выезжать в регионы, пострадавшие от радиационного загрязнения, мониторить, как сейчас говорят, там обстановку с заболеваниями щитовидной, молочной железы. Выявление патологий на ранних стадиях давало возможность добиваться положительных результатов в лечении. Чтобы оценить объемы этой работы, достаточно вдуматься в цифру ежегодно обследуемых. А она составляла до 14 тысяч человек. Впоследствии к такому исследованию подключились и иные медучреждения области. Кроме того, по международному проекту в районах, наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы, мы обследовали примерно 50 тысяч детей и подростков, изучая влияние среды обитания на их здоровье. В дальнейшем для сбора, обработки такой информации был организован отдел регистра и спецдиспансеризации, который функционирует и по сей день.

За два десятка лет многое изменилось и в организационном плане. Во-первых, из чисто диагностического центр стал лечебно-диагностическим. Толчок к этому дало сотрудничество с японскими коллегами. В токийском Национальном медицинском центре работал и стационар на 240 коек. Это позволяло от диагностики прямо переходить к лечению. Поэтому в 2010 году и у нас появились кардиологическая больница, где проходят лечение больные с сердечно-сосудистой патологией, а также больница медицинской реабилитации. Это позволило нам оказывать помощь пациентам на всех этапах (диагностика – лечение – реабилитация), т.е. сделать процесс законченным. В дальнейшем, правда,  больница медицинской реабилитации стала самостоятельной единицей.

Во-вторых, с открытием новых отделений (изначально их было лишь 4, а вскоре стало 14) значительно расширился спектр диагностики различных заболеваний. Отдельные службы были переведены к нам из других медицинских учреждений. В частности, присоединился отдел медицинской генетики с направлениями деятельности в области диагностики и изучения наследственных и врожденных патологий. Возглавляет его с момента открытия и по сей день врач-генетик высшей квалификационной категории Анна Бойша. В 2003 году был организован отдел репродуктивного здоровья и планирования семьи под руководством врача – акушера-гинеколога высшей квалификационной категории Светланы Плешковой. Работа отдела весьма важна. Ведь сюда обращаются люди не только с заболеваниями, но и с проблемами репродуктивной функции, т.е. с бесплодием в браке.

Образование новых направлений в деятельности учреждения потребовало совершенствования технического оснащения. Только для ультразвуковой диагностики насчитывалось 27 аппаратов.

Замечу, что центр первым в области перешел на локальную сеть регистратуры и на электронные карты пациентов. Удобство такой организации приема очевидно: врач в компьютерной базе видит всю необходимую ему информацию о пациенте и при необходимости может передавать сведения в территориальную поликлинику.

Андрей НИПАТРУК возглавляет центр четвертый год. Однако с учреждением он знаком уже более двух десятков лет: с 1997 года стал работать здесь врачом-урологом. После окончания Академии управления при Президенте Республики Беларусь 7 лет возглавлял Могилевскую поликлинику №5. Является депутатом областного Совета депутатов. За этот период в центре произошли существенные изменения.

– За четверть века, которые нашим учреждением руководил Тадеуш Антонович, его работа не только приобрела организованность и стройность, но стала непререкаемо авторитетной, – заметил Андрей Владимирович. – Однако время не стоит на месте. Нельзя застаиваться и медицине как в диагностическом аспекте, так и в лечебном. Поэтому в центре ежегодно внедряются новшества, появляющиеся в нашей отрасли. И технические, и организационные, и медицинские. Скажем, с 2017 года в центре функционирует биохимический скрининг беременных с использованием иммунохимического анализатора с расчетом риска хромосомных аномалий для каждой беременной. Это позволило улучшить выявляемость хромосомных болезней, в частности синдрома Дауна и ряда других. Для их диагностики в отделе ежегодно проводится более тысячи цитогенетических исследований. В минувшем году в отделе медицинской генетики также стали использовать метод диагностики синдрома Марфана (аутосомно-доминантное заболевание из группы наследственных патологий соединительной ткани).

В отделе репродуктивного здоровья и планирования семьи совместно с клинико-диагностической лабораторией применяются новые методы исследования репродуктивной сферы: ДНК- фрагментация, MAР-тест, лейкоскрин, что позволяет в этом направлении работать на уровне передовых медицинских центров как в нашей стране, так и за рубежом.

Я привел лишь несколько примеров того, как наш коллектив активно использует в своей работе новейшие достижения медицинской диагностики. А всего ежегодно внедряется от пятнадцати до двадцати пяти новых методов совершенствования лечебно-диагностического процесса.

Естественно, возрастает и количество пациентов, принимаемых врачами центра, а также объемы исследований, проведенных ими. В минувшем году консультации получили около 200 тысяч человек. Кроме этого проведено более миллиона инструментальных и лабораторных исследований и около 5 тысяч амбулаторных операций. Это убедительный аргумент в пользу того, что, несмотря на проявление все большей активности коммерческих медицинских структур, областной диагностический центр остается флагманом в этом направлении.

Одновременно с медицинскими усовершенствованиями меняется и организационная структура обслуживания пациентов. Запущенный в республике пилотный проект «Заботливая поликлиника» одной из площадок его внедрения определил наш лечебно-диагностический центр. Основная цель – максимальные удобства для пациентов, исключение потерь времени, повышение удовлетворенности потребителей получением медицинских услуг, их качеством и доступностью. По этой причине, а также в связи с подготовкой к юбилею в здании проведена большая реконструкция. Увеличена площадь вестибюля, в него перенесен гардероб. Здесь же по-современному разместятся регистратура на 15 рабочих мест и справочная служба, пост по оказанию неотложной медицинской помощи, администратор. Причем их работа организуется таким образом, чтобы избежать очередей, немотивированной потери времени пациентами. С этой целью монтируется и сервис «Электронная регистратура» с полной информацией о порядке приема у врачей. В достатке будет и иной электроники, используемой посетителями для удобств. Так, для облегчения возможности записи по телефону в обновленной регистратуре установлен контакт-центр, что позволит обрабатывать одновременно около 40 входящих звонков. Эти изменения, несомненно, улучшат и условия труда наших сотрудников.

Кстати, и гардероб перенесен из подвального помещения с целью заботы о посетителях. Крутая лестница, ведшая туда, представляла определенную трудность, особенно пожилым людям, пациентам с ограниченными физическими возможностями. Теперь же эта «преграда» устранена. В планах  изменить и внешний облик нашего здания, сделать его более современным и презентабельным. Также в текущем году для удобства посетителей была произведена замена двух пассажирских лифтов. Безусловно, обновление и устойчивое функционирование всего диагностического центра было бы невозможно без коллектива хозяйственно-инженерной службы, которую возглавляет заместитель главного врача по хозяйственной части Виталий Шишкин.

Модернизация в центре заключается не только в ремонтно-строительных работах, но и в обновлении медицинской техники. Так, за последнее время появились новые УЗИ-аппараты в отделе репродуктивного здоровья и планирования семьи и отделении функциональной диагностики, анализаторы (гематологический и биохимический в клинико-диагностической лаборатории и иммунохимические – в отделах клинической иммунологии и медицинской генетики), несколько аппаратов для холтеровского мониторирования и многое другое. В планах у нас дальнейшее техническое оснащение центра – приобретение эндоскопического, эндоофтальмологического оборудования, развитие лабораторной службы.

Поддерживая свой статус передового, учреждение работает в системе электронного здравоохранения. Функционирует локальная сеть, электронная амбулаторная карта, электронный рецепт, телемедицинское консультирование и другое. Всего парк компьютерной техники насчитывает 227 единиц. Благодаря слаженной работе сотрудников инженерно-технической службы под руководством заместителя главврача по технике Виталия Маргунова обеспечивается качественная работа нашего оборудования, хотя количество и сложность его возрастает из года в год.

Конечно же достижения коллектива – это прежде всего достижения лучших его тружеников: как врачей, так и среднего медицинского и обслуживающего персонала. Отрадно, что в центре сложился прочный симбиоз опыта ведущих медиков и инициативности и желания проявить себя молодежи. Создали его более 130 врачей и двухсот медицинских сестер и фельдшеров. Работают у нас и те, кто принимал еще первых пациентов. Это заведующие отделениями – врач-эндоскопист Владимир Федосеев, врач ультразвуковой диагностики Александр Алексейчиков, врач-гастроэнтеролог Светлана Федосеева, врач-иммунолог Марат Вишняков, рядовые врачи – врач – акушер-гинеколог Алла Фильчакова, врач функциональной диагностики Галина Филимонова, врач-иммунолог Людмила Алексейчикова и многие другие. Также с 1990 года в центре трудится врач-эндоскопист кандидат медицинских наук Виктор Тоестев, который является сейчас заместителем главного врача по медицинской части. Эти и многие другие медицинские работники высочайшей квалификации (а всего в центре уровень аттестованности – 94%) делятся своим бесценным опытом. И есть с кем делиться. В центре трудятся и молодые коллеги. Неравнодушные, ищущие, стремящиеся к знаниям, они находятся в постоянном развитии и поиске. Так, врач-эндокринолог Анна Иванова сейчас проходит обучение в клинической ординатуре. Также здесь обучение прошли другие специалисты – врач функциональной диагностики Елена Ковалкина, врач-кардиолог Юлия Усачева, врач-эндокринолог Наталья Шпакова...

Движение вперед, внедрение передовых методов работы поощряется, поддерживается и идет по всем медицинским специальностям. Наши врачи активно посещают семинары, конференции, выставки, в том числе и международные. Мы не ограничиваемся лишь пассивным участием, зачастую наши сотрудники  выступают с докладами на этих мероприятиях. Так, активно использует возможность поделиться своим опытом и знаниями врач-генетик Ольга Смирнова. Ее выступления слушали на международных конференциях в Польше, Объединенных Арабских Эмиратах, России.

Самая разветвленная служба учреждения – кардиологический центр, который выполняет функции областного кардиодиспансера. И не только его. В составе отдела консультационное подразделение, отдел функциональной диагностики и стационар – филиал «Кардиологическая больница» на 126 коек. Естественно, и у руководителя службы – заместителя главврача по кардиологической помощи Натальи Севериной в связи с этим забот хватает. Тем более что в наше время заболевания сердечно-сосудистой системы по численности находятся на первом месте. В минувшем году консультационную помощь получили порядка 50 тысяч пациентов, помощь в инструментальной диагностике – 58 тысяч, а в стационаре пролечились 4,5 тысячи больных.

В ранге областной медицинской структуры и диспансерно-эндокринологическое отделение, руководит которым Владимир Селиванов, врач-эндокринолог высшей категории, отличник здравоохранения Республики Беларусь. В этом отделении диагностируют и проводят лечение различной эндокринной патологии пациентам всех возрастов – от детей до лиц старших возрастных категорий. Среди заболеваний конечно же весьма распространенное и грозное своими проявлениями и осложнениями – сахарный диабет. Также лечатся пациенты и с редкими заболеваниями – гормонально-активными опухолями головного мозга, надпочечников и связанными с ними осложнениями. Функционирует кабинет остеопороза. Для постановки диагноза проводятся различные обследования, в т.ч. остеоденситометрия на уникальном и единственном в области аппарате. В 2018 году врачами-эндокринологами было принято более 50 тысяч пациентов, выполнено порядка 25 тысяч ультразвуковых исследований. В этом отделении, первом в  области и одном из первых в Беларуси, начата и результативно проводится тонкоигольная пункционная биопсия щитовидной железы. За год проведено более двух тысяч процедур. Своевременно выявлено 90 случаев рака щитовидной железы.

В учреждении существует и гастроэнтерологический консультационно-диагностический отдел, сотрудниками которого в минувшем году  проведено более 18 тысяч консультаций и более 35 тысяч исследований.

Отдел клинической иммунологии в учреждении – единственный в своем роде в Могилевской области, организован в январе 1992 года. Возглавляет отдел Марат Вишняков, врач-иммунолог высшей квалификационной категории. Иммунологические методы диагностики используются практически во всех разделах современной медицины.  Поэтому за год в лабораториях отдела проводится более 220 тыс. исследований.

Сейчас в центре функционирует 27 отделов, в которых трудятся около 600 сотрудников. И все вносят свой вклад в общие достижения. Но почивать на лаврах не приходится. Время ставит перед коллективом центра новые цели, для достижения которых нужно искать современные средства. И все же главным по-прежнему остается одно – помощь людям, возвращение им физического здоровья, а зачастую – и возвращение их к жизни.

Юбилей по традиции – повод для подведения некоторых итогов. Но он, как правило, и неоспоримая причина для поздравлений и пожеланий. Пользуясь ею, хочу поздравить сотрудников областного лечебно-диагностического центра с праздником и поблагодарить за слаженную и высокопрофессиональную работу, результатом которой и явились нынешние достижения. А также пожелать всем крепкого здоровья (оно и медикам не лишнее), мира и благополучия в семьях и дальнейших успехов в нашем благородном деле.

Читайте также