План мероприятий по сотрудничеству подписали Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Могилевская область

План мероприятий по сотрудничеству на ближайшие два года подписали Ханты-Мансийский автономный округ – Югра Российской Федерации и Могилевская область. Подписями документ скрепили губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский после состоявшихся переговоров, в ходе которых стороны обсудили перспективные направления для расширения сотрудничества. Встреча состоялась в рамках проходящего в Могилеве V Форума регионов Беларуси и России.
 
Подводя ее итог, стороны отметили, что представления об акцентах и приоритетах сотрудничества в соответствии с заключенным соглашением в 2016 году совпадают между регионами. Есть общее желание развивать уже имеющиеся контакты и создавать новые. Базовым направлением выбрано научно-техническое, к которому остальные будут притягиваться. Охватывают они достаточно широкий спектр – деревообработка, создание IT-продукции, торговля, культурная сфера. Особое внимание было уделено образованию.
 
«Есть возможность уже сегодня расширять площадки для сотрудничества, создавая условия для мобильности студентов, ученых, преподавателей, в том числе на базе существующего в Могилеве Белорусско-Российского университета. Это направление – одно из самых перспективных, так как образование – это локомотив, который тащит за собой технологии и экономику», – отметила Наталья Комарова.
 
Стороны говорили о необходимости укрепления горизонтальных связей, создавая условия для их развития. В частности, достигнута договоренность об оказании поддержки в подписании соглашения о сотрудничестве между городами Кричев Могилевской области и Нягань Ханты-Мансийского автономного округа, которое должно состояться до конца текущего года. Обсудили варианты увеличения роста товарооборота между регионами.
 
Белорусская сторона отметила особый интерес к опыту Ханты-Мансийского автономного округу в инновационной деятельности, а также к деятельности его Технопарка высоких технологий.
 

Читайте также