Мэри Поппинс, выручай!

Если попробовать составить список самых известных нянь всех времен, то список, наверное, возглавит  «подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя» Арина Родионовна. На втором месте по популярности окажется, возможно, «само совершенство» — Мэри Поппинс. Дети могут стать взрослее, но она не постареет. На третьей строчке рейтинга — домомучительница, вернее, домоправительница Фрекен Бок, которая любит баловаться плюшками. Современные светские львицы с какой-нибудь Рублевки не преминут похвастать элитной няней из VIP-агентства из туманного Альбиона. Но для большинства наших соотечественниц такая помощница — несбыточная мечта, вроде принца на белом коне. Но, как оказывается, в последние годы в центрах соцобслуживания заметно вырос штат социальных нянь. Причем такой услугой более сотни мам пользуются сегодня бесплатно.
 
Сестричек Софью и Полину врачи назвали чудом. У мамы Дианы Гречины диагноз — ДЦП. Девочки-погодки родились здоровыми. Сама Диана не из тех, кто опускает руки, хотя судьба эту молодую женщину испытывает на прочность на протяжении всей жизни. Воспитывалась в интернате: мама злоупотребляла спиртным и до сих пор из-за пагубной привычки все никак не доедет навестить внучек.  Была у Дианы и собственная «однушка» в Могилеве, но доверчивостью неопытной девушки воспользовались мошенники, наобещали помочь ей с операцией, после которой она станет на ноги, квартиру продали, деньги прикарманили. И хотя суд признал их виновными, ни жилье, ни деньги было уже не вернуть. Диана получила социальную квартиру в агрогородке Межисетки. И вроде жизнь стала налаживаться: вышла замуж, родила двух дочек, но с супругом развелась. Говорит, виноваты оба, и надеется, что еще помирятся. Отец Софьи и Полины уехал в город, а дочек навещает по выходным. Но если раньше он был подмогой Диане и в садик старшую отвести, и в магазин за покупками, то теперь все заботы легли на плечи мамы. А из-за болезни женщина ходит с трудом. Тем более что квартира — на четвертом этаже.
 
— Мне неоткуда было ждать помощи. Но в Могилевском районном центре соцобслуживания мне предложили воспользоваться услугой няни, — рассказывает Диана. — Теперь она приходит к нам рано утром, помогает собрать старшую, отводит ее в садик, вечером забирает. Если мне нужно отлучиться, есть кому посидеть с малышками. И на прогулку водит, и покормить помогает. Стоит эта услуга недорого, но в нашей семье каждая копейка на счету. И вот недавно благодаря решению райисполкома мне ее стали оказывать бесплатно. Кстати, у меня есть еще одна помощница — социальный работник. Та уже по хозяйственной части: в магазин сходит, поможет убраться, приготовить обед.
 
Няня Ольга Жарикова живет по соседству со своими подопечными в этой же деревне.
 
— Раньше я работала в доме для престарелых санитаркой, затем нянечкой в детском саду. Поэтому, когда предложили попробовать себя в роли Мэри Поппинс, решила, что это мое. Девочки очень спокойные, и с мамой мы ладим. Мне кажется, любая женщина по своей природе — няня. Хотя нет. Недавно по телевизору видела про «чайлдхейтов» — это люди, которые открыто заявляют о своей ненависти к детям. Но это какое-то отклонение. Для меня дети — это море позитива!

Сегодня в области настоящий бум на социальных нянь: их уже больше 80. Кстати, бесплатно воспользоваться такой помощью могут родители двойняшек (таких сейчас на обслуживании 94) и тройняшек (их 6).
 
Мама двоих сыновей могилевчанка Виктория Пидронова планировала с супругом девочку, а на свет появились близнецы — Тимоша и Макар.

— Я не знаю, что бы я делала без няни! Наши бабушки с дедушками еще работают. Старший сын — школьник, средний ходит в садик. А мне и есть приготовить, и малышню на прогулку вывезти. Пока еще не ходили, я справлялась. А вот сейчас выйдем на прогулку — сами убедитесь: стоит разжать руку — они разбегаются в разные стороны. Поэтому Татьяна Анатольевна — это просто наше спасение.
 
Няня Татьяна Галанова лихо управляется с двумя непоседами. У нее у самой пятеро внуков. Неужели от своих не устала?
 
— Я и своих успеваю смотреть: они уже подросли, да и тут я на полставки. А что мне на скамеечке у дома сидеть? Я даже моложе стала себя ощущать. И вроде затрачиваешь энергию, но от общения с детьми все воздается сторицей.

Педагогическое или медицинское образование приветствуется, но для кандидатов в няни — условие не обязательное.
 
— Главное — ладит ли женщина с детьми и насколько она активна, — профессиональный портрет современной Арины Родионовны нам описывает специалист Центра по социальному обслуживанию Ленинского района Могилева Марина Ефименко. — Нет и возрастных ограничений: опытным бабушкам и мамам иногда фору дают бездетные девушки. Услуги няни мы предлагаем и родителям, воспитывающим ребенка-инвалида. Если семья неполная или если особенных детей двое и больше — помощь оказывается бесплатно. Таких случаев, чтобы наш работник не поладил с детьми или не нашел общего языка с родителями, не было. Зато я знаю много примеров, когда по достижении трех лет социальная услуга официально уже не предоставлялась, а няни продолжали поддерживать связь с семьей. Вы сами посудите: когда помогаешь поставить на ноги маленького человека — как тут не привяжешься.