Недавний визит Президента России Владимира Путина в Монголию наделал много шума. И причиной его стало не продолжение широкого сотрудничества двух стран, которое российский лидер назвал стратегическим, а вынесенный Международным уголовным судом несколько месяцев назад ордер на «арест» российского лидера за якобы «преступления» на Украине.
С первой до последней буквы надуманное решение у здравомыслящих политиков сразу же вызвало, мягко говоря, недоумение, если не сказать больше, а именно – возмущение. Хотя, как и следовало ожидать, за океаном и тут, поблизости, в Европе, многие хлопали в ладоши и одобрительно кивали головами. Поэтому и при подготовке визита в Монголию науськивали руководство этой страны реализовать «ордер».
Как водится в таких случаях, еще накануне визита последовали некоторые заявления деятелей, в первую очередь, Европейского союза. Так, официальный представитель Европейской внешнеполитической службы ЕС некто Нобиля Нассрали проинформировала, что Улан-Батор является участником Римского статута Международного уголовного суда (МУС) «с вытекающими юридическими обязательствами». И добавила: «Мы довели нашу обеспокоенность по поводу визита и четко высказали свою позицию по поводу МУС через наше представительство в Монголии».
Конечно, смешно было ожидать каких-то опасений, когда международные дела вершатся на таком высоком уровне. Это даже не миллиардера с двойным гражданством Дурова арестовать. И Президента России, как это видели миллионы телезрителей, действительно встречали в Улан-Баторе внушительные монгольские военные силы численностью не в один тумен, но только в качестве почетного караула. Причем, таким образом оказывая высокую честь гостю, в исторической экипировке средневекового монгольского воинства времен Золотой Орды.
Да и сам визит прошел на должном уровне и ознаменовался подписанием нескольких серьезнейших документов о дальнейшем сотрудничестве двух стран. Как и следовало ожидать.
С гостем, кто бы он ни был, не принято разговаривать с позиции силы. Да и, как выразилось издание Politico, Улан-Батор «всегда придерживался политики нейтралитета во всех своих дипломатических отношениях». Но главным здесь оказалось плодотворное взаимовыгодное экономическое сотрудничество.
Кстати, «надежды и чаяния» сторонников выполнения ордера МУС, увы, не оправдались. Надо было полагать, что после этого на Монголию обрушатся санкции и репрессии различного рода. Ведь за непослушание заокеанские и европейские политики привыкли действовать именно таким образом, пуская в ход кнут. Причем еще до начала визита клерки Международного уголовного суда предупредили, что «в случае отказа от сотрудничества судьи МУС могут вынести соответствующее заключение и проинформировать об этом ассамблею государств-участников. После этого ассамблея должна принять любые меры, которые она сочтет необходимыми».
Действия Улан-Батора не остались без комментариев и украинского руководства. Как же без него там, где дело касается России?! Глава МИД, правда, уже бывший, Дмитрий Кулеба в интервью агентству CNN констатировал, что Монголия проигнорировала «четкий сигнал» по поводу визита Путина. «Судя по тому, что я увидел, – продолжил он, – Монголия решила грубо нарушить свои обязательства по Римскому статуту». И добавил, что Украина этот факт будет обсуждать со своими партнерами.
Украина, может, и будет. А вот Кулеба уже нет.
Однако, как оказалось, с большого грома дождя не получилось. Так что нет никаких причин сочувствовать Монголии по поводу неких гонений. Их просто не будет, поскольку и этот вердикт-ордер МУС, и его неисполнение даже при неких обязательствах – как и следовало ожидать, подобен филькиной грамоте. И скорее направлен на разжигание политических страстей, чем на какие-то действия.
Сие обстоятельство очень доходчиво объяснил политолог Константин Колачев. «Что касается Международного уголовного суда и всех связанных с этим вопросов, то, собственно говоря, мы слышим призывы к порицанию достаточно узкой группы лиц и интересов, – заметил он. – Да, Монголия является страной, подписавшей Римский статут Международного уголовного суда, но на самом деле выйти из Римского статута может только она сама, ее даже исключить нельзя. То есть кроме морального порицания со стороны самого Международного уголовного суда, какие последствия могут ожидать Монголию? Да никаких, и Монголия это прекрасно понимала. С таким же успехом Путин мог оказаться в 2023 году на саммите БРИКС в ЮАР, и тоже, я думаю, никаких последствий не было бы».
Чтобы избежать, что называется, кислой мины, и американцы высказались нейтрально. Тем более что ничего иного им не оставалось. Пресс-секретарь Госдепартамента США Мэттью Миллер сообщил, что Госдеп не осуждает Монголию за отказ «арестовать» Путина. Как говорят, и на том спасибо.
Не будь в означенном событии политической подоплеки, она бы и выеденного яйца не стоила. Просто в очередной раз была предпринята попытка из мухи раздуть слона. Но «надувной» предмет лопнул в самом начале процесса. И пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков здесь четко расставил акценты: «Вся эта история с этим ордером МУС не может быть и никогда не будет ограничителем в развитии отношений России с теми странами, которые заинтересованы в развитии двусторонних отношений, сотрудничестве, а также в осуществлении международных контактов».
В общем, арест Монголии, так же, как и иных государств, кто ослушается «вердикта» МУС, откладывается.