Тепличный комплекс нового поколения откроется на территории Могилевского лесхоза 16 сентября

Фото предоставлено Могилевским лесхозом

Открытие комплекса, площадью 6,4 тыс.га,  по выращиванию посадочного материала  с закрытой корневой системой, на территории  постоянного базисного питомника Могилевского лесхоза состоится 16 сентября. На сегодня подобный комплекс будет единственным в Могилевской области и второй в Беларуси.
 
Производственная мощность комплекса составит около 3,8 млн. штук сеянцев в год. В том числе более 1,4 млн.шт. - сосна обыкновенная, более 2,1 млн.шт. -  ель европейская и 200 тысяч шт. - лиственные породы.  Общая сумма, затраченная на строительство – 7,25 млн. руб.
 
- Комплекс будет оснащен линиями по высеву семян в кассеты (Mosa Green, пр-во Италия); по выемке, сортировке и упаковки сеянцев, мойке и дезинфекции кассет (BCC, пр-во Швеция); пленочными теплицами для выращивания сеянцев с рамповым поливом и полями доращивания с рамповым поливом, - рассказал директор Могилевского лесхоза Владимир Стрельцов. - Преимущества в использовании посадочного материала с закрытой корневой системой очевидны. Это и продление лесокультурного периода, и экономия площадей (отпадает необходимость в пересадке сеянцев), и значительное увеличение приживаемости, поскольку при  транспортировке не нарушается торяфяной ком и в целом корневая система, и быстрый прирост на первых этапах роста, в связи с чем уменьшается количество первоначальных уходов.
 
Также в состав комплекса входя административное и производственное здания, навесы для топлива и торфа;  по пять теплиц и полей доращивания, две артскважины, накопительные резервуары дождевых и производственных стоков, насосная станция.
 

Читайте также