353 фильма из 49 стран мира заявлены для участия в конкурсах XXII Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2019»

353 фильма из 49 стран мира заявлены для участия в конкурсах XXII Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2019», который пройдет с 24 по 27 октября в Могилеве. Об этом на состоявшейся пресс-конференции сообщили члены экспертной комиссии по отбору фильмов для участия в конкурсе. В ее состав вошли заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, режиссер высшей категории республиканского унитарного предприятия «Национальная киностудия «Беларусьфильм», сценарист, актер, композитор, лауреат международных кинофестивалей, член Союза кинематографистов СССР, Союза кинематографистов Российской Федерации, Союза кинематографистов Беларуси, лауреат Национальной премии Республики Беларусь по кинематографии, профессор Института современных знаний Игорь Волчек, кинорежиссер высшей категории студии анимационных фильмов республиканского унитарного предприятия «Национальная киностудия «Беларусьфильм», аниматор, сценарист, лауреат республиканских и международных кинофестивалей Александр Ленкин и кинокритик, историк анимации, руководитель департамента культурных проектов киностудии «Союзмультфильм», член Международного совета музеев (ИКОМ), Союза кинематографистов РФ, правления Гильдии киноведов и кинокритиков Российской Федерации Павел Шведов.
 
По их словам, особенность текущего сезона фестиваля не только в большом количестве заявок. В программе просмотра фильмы известных компаний мира, в том числе Германии и Франции, которые уже были представлены на других международных площадках и завоевали призовые места. Впервые представлены работы на могилевский фестиваль из Черногории, Индонезии, Боснии и Герцеговины.
 
В итоге для конкурсного просмотра экспертами отобрано 62 фильма, в том числе 8 французских, по 6 российских и белорусских, 5 испанских. Тематика самая разнообразная – от взаимоотношений отцов и детей, проблем распространения СПИДа до добрых сказок, которые учат добру детей и взрослых на примере историй про жизнь животных.
 

Читайте также