Более 135 домов в Могилеве в списке ветхих и пустующих

Более 135 домов в Могилеве в списке ветхих и пустующих. О принимаемых мерах по сокращению их количества докладывали на состоявшейся планерке могилевского горисполкома. В своих отчетах главы администраций Ленинского и Октябрьского районов обращали особое внимание на то, что в большинстве своем владельцы или наследники этих строений находятся в местах лишения свободы, являются несовершеннолетними или престарелыми людьми, что и объясняет их невозможность выполнения требований выданного предписания. В этой связи наводят порядок на территории участков, где расположены такие объекты, силами администраций районов города. Но один-два дома после долгих поисков собственников и судебных разбирательств все же удается снести.
 
Ускорение в этом вопросе должен придать новый указ  №357 «О пустующих и ветхих домах», подписанный Президентом Беларуси Александром Лукашенко 4 сентября. Он вступает в силу в феврале следующего года. Достигнута договоренность к этому времени сформировать реестры пустующих и ветхих домов. Заниматься этим будут специально созданные комиссии. Веским доводом для направления уведомления собственнику и иным гражданам, имеющим права на строение, о том, что есть основания включить жилой дом в реестр пустующих станут неуплата коммунальных платежей и налогов, а также отсутствие порядка на участке. Если же собственник не объявляется и не предпринимает меры к наведению порядка, новый документ дает право исполкомам обращаться в суд для признания дома бесхозяйным. Затем строение можно будет продать через аукцион.
 
У исполкомов будет право направлять уведомление собственнику о необходимости восстановить ветхий дом или снести его. Отказ владельца станет основанием обратиться в суд о выкупе дома у собственника по рыночной стоимости либо передаче прав для реализации имущества с публичных торгов. Вырученные средства пойдут прежнему собственнику, а новый получит права на реконструкцию или строительство.
 
Прорабатывается вопрос продажи пустующих и ветхих домов не только гражданам Беларуси, но и иностранцам, а также индивидуальным предпринимателям и коммерческим компаниям.
 

Читайте также