Темп уборки выше, урожайность, в связи с погодными условиями, ниже - КГК

11.08.21

Комитетом госконтроля Могилевской области проводится мониторинг хода уборки урожая, в частности отмечен ряд недостатков, недопущение которых позволит обеспечить более высокие результаты уборки.

 

- В текущем году складывались не самые благоприятные погодные условия для созревания урожая (высокие температуры, отсутствие дождей). Тем не менее, благодаря принятым дополнительным мерам по подготовке к уборке, в области удается проводить ее на высоком организационном уровне, - отметили в КГК региона. - Если в прошлом году (на 10 августа) в среднем по области было убрано 51% зерновых и зернобобовых культур, то на аналогичную дату текущего - 69%. Вместе с тем в связи с неблагоприятными погодными условиями для вызревания зерна урожайность на указанную дату составляла 30,3 ц/га, что на 3,7 ц/га ниже прошлогоднего показателя.

 

В отдельных сельхозорганизациях темпы работ сдерживались недостаточной готовностью материальной базы. Так, по предложению Комитета была активизирована подготовка зерноуборочных комбайнов в Бобруйском ОАО «Агромашсервис», ОАО «Турино-агро» Глусского, КСУП «Михалинский» и ОАО «Племенной завод «Тимоново» Климовичского, ОАО «Натопа-Агро» Мстиславского, ОАО «Могилевский ленок» Могилевского, ЗАО «Большие Славени», ОАО «Амкодор-Шклов», ОАО «Новогородищенское» Шкловского районов и ряде иных хозяйств.

 

В некоторых сельхозорганизациях не все зерноуборочные комбайны были своевременно укомплектованы экипажами из двух механизаторов. В ряде хозяйств Мстиславского, Бобруйского, Глусского, Костюковичского, Круглянского и иных районов имело место затягивание ремонта комбайнов из-за нехватки собственных комбайнеров, а также позднего направления в хозяйства механизаторов, привлеченных из иных организаций района.

 

По предложению Комитета устранялись недостатки в части низкой готовности зерносушильных комплексов, складских помещений и весового оборудования, нехватки средств пожаротушения в ОАО «Комсеничи», КСУП «Некрасово-агро» Круглянского, ОАО «Турино-агро», ОАО «Агрофирма «Славгородский» Глусского, ОАО «Мстиславский райагропромтехснаб», ОАО «Натопа-Агро», ОАО «Знамя труда» Мстиславского, ОАО «Агромашсервис» Бобруйского, ОАО «Могилевский ленок» Могилевского и иных организациях.

 

В отдельных организациях контролерами пресечены необоснованные потери при уборке урожая (ОАО «Роднянский», КСУП «Михалинский» Климовичского, ОАО «Осиновский» Чаусского, ОАО «Присожье» Славгородского районов).

 

Мониторинг хода уборки урожая продолжается.

 

Читайте также