Большой разговор с Президентом: отклики жителей Могилевщины

Светлана ШУТОВА, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Могилевской областной организации Белорусского союза журналистов:

- Основное направление Большому разговору задала сама дата его проведения - 9 августа, потому темы разговора не были неожиданными. Это то, о чем говорят в разных уголках страны и то, что волнует сегодня каждого белоруса. Понравились экспертные оценки, выступления блогеров и их мнения, притом, стоит отметить, что это мнения молодого поколения, впечатлившие эмоциональностью, грамотностью ответов оппонентам, посылом о том, что белорусы – мирные люди. И молодое, и старшее поколение белорусов хотят одного – возможности спокойно жить под мирным небом так, как хочется им, а не под диктовку извне. Сегодня много патриотов смело высказывают свою позицию – это радует.

Мне показалось, что Большой разговор – это своеобразная попытка проанализировать, что происходило после выборов в прошлом году и что происходит сегодня. Разговор, как всегда, был открытый, доверительный, правдивый, обстоятельный. Прозвучали явные посылы нашим внешним партнерам, сводились они к тому, что Президент в очередной раз подчеркнул: Беларусь – суверенное государство, мы ни с кем не враждуем и не собираемся воевать. Но в то же время было очень четко обозначено, что на проявления враждебности в сторону нашей страны, мы будем реагировать достаточно жестко. На протяжении восьми часов не спадала эмоциональность, чувствовалось неравнодушие к людям, к стране и ее будущему. Базовые принципы, все, о чем шла речь, сводилось к консолидации общества. Это касалось в том числе и помилованных, и раскаявшихся. В то же время простыми словами, доступным языком разъяснялись серьезные государственные вопросы, без витиеватостей и недомолвок.

Не первый раз присутствую на разговоре и хочу отметить, что традиция проведения Большого разговора в прямом эфире – это прекрасная возможность любому белорусу услышать эту информацию из первых уст.

Читайте также