Автоматизированная технология управления инженерными системами внедрена в 20-ти квартирном жилом доме в Черикове.
Как сообщили в Департаменте по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Беларуси, это было выполнено в рамках реализации проекта малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ) на базе Чериковского жилкоммунхоза.
К системе отопления применена стратегия «умного» дома. Схема отопительного контура была построена с учетом внедрения контрольных датчиков, а также исполнительных механизмов в точках распределения энергии. Контроллер в шкафу регулирования «опрашивает» квартирные термостаты и на основании полученных данных о потреблении тепла дает команду на уменьшение или увеличение теплоснабжения для комфорта в помещении в любое время суток. Контроллер также позволяет дистанционно задавать установки квартирного регулирования, жильцы дома с помощью приложений на мобильных устройствах имеют возможность контролировать работу устройства и управлять отоплением квартиры на расстоянии.
По оценке специалистов, экономия от внедрения автоматизированной технологии управления позволит сберечь около 20% от потребления тепловой энергии домом, что соответствует 4 тоннам условного топлива за отопительный период.