Специалисты Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии отобрали пробы воды из городских фонтанов для проведения лабораторных испытаний на соответствие показателям микробиологической безопасности. Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.
- Норматив для открытых водоемов – не более 100 КОЕ/100 куб.см. В питьевой воде кишечная палочка должна отсутствовать,- пояснили специалисты санэпидслужбы и отметили, что поскольку для воды в фонтанах не предусмотрены какие-либо гигиенические нормативы, оценивалось фактическое полученное значение показателей микробиологической безопасности. - Для того, чтобы результаты можно было оценить, сравнивались фактически полученные результаты с гигиеническим нормативом микробиологической безопасности для питьевой воды систем централизованного водоснабжения (вода из крана) и нормативами для поверхностных водоемов (зон купания).
Согласно результатам, показатели следующие:
- фонтан в сквере «40 лет Победы». Кишечная палочка: фактический показатель – 50 КОЕ/100 куб.см
- фонтан возле ТЦ «Атриум». Кишечная палочка: фактический показатель – 620 КОЕ/100 куб.см.
- фонтан в районе дома на ул.Первомайской, 31. Кишечная палочка: фактический показатель – 230 КОЕ/100 куб.см.
- Таким образом, полученные результаты в очередной раз подтвердили необходимость соблюдения мер безопасности, о которых взрослые должны напоминать детям, - резюмировали в санэпидслужбе Могилева.
Помните, что вода в фонтанах не подвергается никакой водоподготовке, в процессе эксплуатации обновляется не часто, не очищается и не обеззараживается по требованиям предъявляемым для бассейнов, предназначенных для купания и занятия спортом. Высокая температура воздуха способствует размножению микроорганизмов. Купание в фонтане может обернуться острой кишечной или респираторной инфекцией, конъюктивитами, энтеровирусными и ротавирусными инфекциями, вирусным гепатитои А. Кроме того, можно получить травму при падении, а также электротравму, так как к фонтанам подведены различные коммуникации и подсветки.