Системные сюрпризы

Спору нет, наша жизнь все больше автоматизируется и роботизируется. Что, естественно, сокращает трудовую занятость человека. Отсюда и все явственней звучащее намерение об уменьшении его рабочих дней. Но, думается, дело это не нынешнего времени. Ведь многие устройства пока еще далеки от совершенства. То и дело поодиночке и целыми системами выходя из строя, требуют наладки человеком.

К примеру, инфокиоск запросто может принять в свое «окно» денежную купюру, но так и не выдать квитанцию о  произведенной оплате, к тому же не зафиксировав ее в своем машинном механизме. И попробуй тогда докажи факт оплаты!

Однако это все-таки единичного порядка сюрприз от возрастающего количества автоматизированных устройств. Куда более часто нам теперь приходится сталкиваться с их системными техническими сбоями. Скажем, при расчетах банковскими карточками в различных торговых объектах.

Разве редкость в них объявление о временной приостановке безналичных платежей? Конечно, оно не застает врасплох тех, у кого при себе имеются наличные средства. А если они только на карточке?

Отправляешься, разумеется, их обналичивать. Здесь-то могут поджидать и другие непредвиденные сюрпризы от системы автоматики. Свидетелем одного из них недавно и оказался.        

Итак, центр города. Довольно многочисленная и почему-то особо не уменьшающаяся очередь к не повсеместному сейчас в Могилеве банкомату, располагающему наиболее мелкими денежными ассигнациями. Оказывается, именно с их выдачей этим устройством почему-то и возникла проблема. При запросе на нее оно будто в недоумении зависало на некоторое время и лишь затем выдавало требуемую сумму. Однако, случалось, не всю сразу — «мелочь» поступала из аппарата после нового его «раздумья».

Видимо, это обстоятельство и не учитывается одним из очередников. В результате его поспешности бесхозной остается в банкомате «пятирублевка». Но она быстро «прихватизируется» позарившейся на чужие деньги далеко не юной особой. Зато сообщить о засбоившем аппарате никто будто и не догадывается. Между тем банковский офис располагается от него в нескольких сотнях метров.