Легендарную «Катюшу» воссоздают в Могилёве. Видео

11.07.19
Могилевский облисполком 

Легендарную боевую машину «Катюша» воссоздают в Могилеве. За сложную работу взялись преподаватели агролесотехнического колледжа. Они сами разработали чертежи и изучили особенности вооружения. Теперь, когда, начались каникулы, учителя пропадают в мастерских. Главная задача – максимально достоверно воссоздать машину в натуральную величину. Когда «Катюша» будет готова, ее установят в местном музее под открытым небом.
 
Легендарную «Катюшу» преподаватели восстанавливают, что называется по картинке. Консультировались у историков, читали форумы в интернете – так появились чертежи. После долгих поисков материалов (с этим помогло одно из предприятий) работа закипела.
 
Мастера разделись на группы: одна занялась кабиной, другая взялась за ходовую, третья восстановила систему залпового огня. В основе боевой машины база шасси ГАЗ-52, все остальное, от корпуса до обшивки, делают сами. Из инструментов лишь сварочный аппарат, дрель, шуруповёрт и вульф. Для профессиональных автоконструкторов такой скромный набор покажется фантастикой. 
 
И вот, боевая машина практически готова: осталось сделать бампер, обшить деревом кабину и покрасить.
 
Когда мастера завершат работу «Катюша» займет место в военно-исторической экспозиции под открытым небом. Её в колледже начали собирать 5 лет назад: воссоздали немецкий дот и так же по чертежам сконструировали военную технику вермахта. Здесь все так. Как было 75 лет назад.
 
Так сложилось, что как раз вдоль территории колледжа в 1944 году стояли вражеские укрепления. Сначала от них, как от страшной памяти хотели избавиться, но отставив в сторону эмоции,  дот откапали и восстановили. А вместе с ним и историческую справедливость: каждый год 28 июня учащиеся повторяют подвиг лейтенанта Мельнова. Он стал героем, выбив фашистов из укрепления. Как символ победы в этой битве – воронка возле подбитой немецкой пушки.
 
Теперь пришел черёд показать всю мощь Красной армии. Уже забетонированы 19 площадок, на каждой будет стоять военная техника. Первые образцы, однофарный ЗИС-5 и зенитка, уже готовы. Их также с нуля собрали местные мастера.
 

Источник:

Читайте также