В том, что в обществе опять начали обсуждать ЖКХ, ничего удивительного нет. Как говорят, у кого что болит, тот о том и говорит. А «болеет» коммунальная система с тех пор, как захотела получить от потребителей стопроцентную оплату своих услуг, при этом не учитывая, что качество их, мягко говоря, не вполне соответствует разгоревшимся аппетитам.
Сначала коммунальники стали искать методики формирования тарифов оплаты услуг. Что-то придумали, приняли, утвердили, хотя некоторые выбранные ими критерии ничего кроме улыбки не вызывают. Скажем, плата за пользование лифтом оказалась не зависящей от этажности проживания. Начисление за уборку придомовой территории почему-то производится, исходя из площади квартиры, в которой проживаешь, а не из количества жильцов в этой квартире, и т. д. Взять те же твердые бытовые отходы. Сначала призывали, агитировали, воспитывали собирать их раздельно по видам. А теперь запустили новый эксперимент: валят их без разбору в огромные закрытые и вкопанные в землю емкости. Подобных несуразностей можно отыскать немало. Но спишем их на то, что этого «добра» хватает в любой сфере нашей жизни.
Сейчас, демонстрируя приверженность к объективности, министр ЖКХ продекларировал, что оплату услуг белорусы будут производить в зависимости от качества их оказания. Например, потребители некачественной питьевой воды (главным образом с повышенным содержанием железа) станут и платить меньше. Даже выработан некий проект закона о питьевом водоснабжении, который передан в парламент. Но проектом, каким бы совершенным он ни был, воду не очистишь. Требуется для разрешения проблемы построить 1200 станций обезжелезивания. А это такие средства, которые даже в республиканском бюджете сразу не отыщешь.
Конечно, определить качество уборки лестничных площадок в домах, чтобы соответственно оплатить работу уборщиц, проще. А вот добиться перерасчета этой оплаты, наверное, будет посложнее. Во-первых, потому, что пока составятся (работниками ЖЭУ) соответствующие акты с подписями жильцов, пока по ним вынесут заключение, пройдет немалое время. Вот и приходится потребителю услуг сначала за некачественную работу платить, а потом уж, как говорят, добиваться правды. И не факт, что удастся добиться. Ведь судьи-то — сами коммунальники.