Борщевик Сосновского на площади более 120 га планируется уничтожить в текущем году в Могилевской области

В Минске, в рамках практической части коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, состоялся практический семинар по способам борьбы с борщевиком Сосновского, в том числе обработке территорий его произрастания пестицидами. Об этом рассказали в Могилевском облкомитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Борьба с борщевиком Сосновского относится к мероприятиям по наведению порядка на земле. Минприроды как координатор данных мероприятий осуществляет контроль за борьбой с этим инвазивным растением. Планомерная работа на протяжении последних лет позволила стабилизировать ситуацию. Согласно установленным заданиям  Республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле на текущий год проведение мероприятий должно осуществляться на площади произрастания борщевика равной почти 3 тысячи га, в том числе более 120 га – в Могилевской области. Максимальное количество борщевика планируется уничтожить в Витебской области (более 2120 га). А также почти 365 га – в Минской области, 135 га – в Гродненской, более 57 га – в Минске, 96 га - в Гомельской и 25 га – в Брестской.
 
- С борщевиком Сосновского нужно бороться радикально, отметил, принявший участие в коллегии, премьер-министр Республики Беларусь Михаил Русый. - Он представляет серьезную опасность для здоровья людей, так как в период цветения обладает способностью оставлять на коже тяжелые химические ожоги.
 
Была поставлена задача в текущем году свести к минимуму популяцию борщевика, а дальше уже вести локальную борьбу с очагами распространения этого инвазивного растения. Также на семинаре были представлены различные методы уничтожения инвазивного растения борщевик Сосновского, а также белорусские хипрепараты, которые применяются для этих целей.
 
На проведение указанных мероприятий в целом по республике запланировано направить 1156,36 тысячи рублей бюджетных средств, в том числе областных и районных.

Комментарии

Читайте также