Беларусь планирует упростить поездки в Черногорию и отменить визы с Сент-Китс и Невис

11.04.19
Черногория

Беларусь планирует упростить поездки в Черногорию и отменить визы с Федерацией Сент-Китс и Невис. Депутаты Палаты представителей готовят к рассмотрению законопроекты о ратификации межправительственных соглашений с этими государствами. Соглашение между правительствами Беларуси и Черногории о взаимных поездках граждан подписано в 2009 году. Теперь в него предлагается внести изменения и исключить требование о предоставлении документов, подтверждающих цель поездки, - туристического ваучера, приглашения, медицинской справки. 

"Это значительно упростит взаимные поездки граждан и будет содействовать развитию и укреплению контактов в политической, экономической, хозяйственной, научной, культурной и других областях", - пояснили в Палате представителей. Суть соглашения об отмене виз с Сент-Китс и Невис, небольшим государством в Карибском бассейне, пояснил заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Олег Левшунов.

"Владельцы национальных, дипломатических и служебных паспортов смогут въезжать, пребывать, выезжать или следовать транзитом по территории государства другой стороны без визы в течение срока, не превышающего 30 дней, но не более 90 дней в календарном году. Для пребывания более 30 дней уже будет нужна виза", - сказал он.

Реализация соглашения поспособствует развитию и укреплению двустороннего сотрудничества в политике, экономике, науке, культуре. "Поступательное развитие отношений с Сент-Китс и Невис служит элементом продвижения интересов Беларуси и белорусских экспортеров в государствах дальней дуги в целом и расширения взаимовыгодного взаимодействия со странами Карибского бассейна в частности", - отметил Олег Левшунов. Он напомнил, что в январе 2016 года страна получила статус наблюдателя в Ассоциации карибских государств. Дипломатические отношения между Беларусью и Федерацией Сент-Китс и Невис установлены 4 июня 2016 года
 

Источник:

Читайте также