Пресс-конференция, посвященная основам безопасности в летний период, прошла в ИА «Могилевские ведомости». В инициированной Могилевским горисполкомом встрече приняли участие заместитель главного врача УЗ «Могилевская центральная поликлиника» Наталья Панова, начальник Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Голубев, председатель Могилевской областной организации РГОО ОСВОД Николай Моисеев, начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома Евгений Жилинский, начальник межрайонного отдела организации дорожного движения ГАИ УВД Могилевского облисполкома Владимир Саханков.
Каждый из участников, очерчивая сферу своей компетенции и приводя трагические примеры из жизни прошедшего и текущего годов, выступления сводил к следующему: теплое время года – это не только школьные каникулы, экскурсионные поездки, отпуска и активный отдых у водоема или в лесу. Это еще и вероятность стать участником несчастного случая, если не придерживаться правил безопасности.
В том числе при разведении огня. Акцентируя на этом внимание, начальник Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям напомнил о том, что с 2 по 30 апреля в Могилевской области проходит месячник по наведению порядка в населенных пунктах. Уборку часто завершают сжиганием мусора. Нередко прибегают к такому же способу уничтожения и сухой травы. И, несмотря на кричащую статистику сожженных жилых построек и даже гибель людей, проблема весенних палов по-прежнему актуальна в регионе. Только в 2017 году в Могилевской области зафиксированы 489 случаев загорания сухой растительности. Итог: повреждено 8 домов и 15 сельхозстроений, 1 человек получил травмы, 2 погибли. Страшная статистика погибших в текущем году пока не коснулась Могилевской области, но случаи травмирования от пожара уже имеются, в том числе в Могилеве – 10 апреля при сжигании мусора во дворе загорелась одежда женщины 1930 года рождения: она госпитализирована.
«Правилами пожарной безопасности не запрещено разводить костры на приусадебных участках, сжигать прошлогоднюю траву, листву или порубочные остатки. Но четко определены требования, главными из которых являются безветренная погода и отдаленность от жилых строений. Важно также подготовить место, где будет разведен костер, то есть его следует обкопать», – напомнил начальник Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям.
Не теряют актуальности в регионе и пожары на кладбищах накануне поминальных дней. Особенно осторожными стоит быть при сжигании искусственных цветов, которые изготовлены из быстро воспламеняемых материалов, что также является причиной масштабных пожаров.
Говоря о безопасности детей, Дмитрий Голубев особое внимание уделил необходимости привить осторожность у подрастающего поколения, что должны сделать родители. В том числе своим собственным примером. И ни при каких обстоятельства несовершеннолетние не должны разводить огонь без присутствия взрослых.
Важен пример взрослых для детей и при передвижении на улице, в том числе при переходе проезжей части, так как дорога по-прежнему остается одним из самых опасных мест. И опять же, потому что участники движения пренебрегают установленными правилами. Как итог: в области с начала года зафиксированы 4 ДТП с участием детей, в которых 5 детей пострадали. В Могилеве зарегистрированы 2 таких случая, в результате которых 2 ребенка получили травмы.
За 3 месяца с начала года на территории области зафиксированы 57 ДТП, в которых 10 человек погибли и 57 получили травмы. В Могилеве зарегистрированы 19 ДТП: 2 человека погибли и 20 травмированы. Преобладающий вид ДТП – с участием пешеходов: на территории Могилева из 19 зарегистрированных таких 12. Еще один бич опасности на дорогах – лихачи. Только за 3 месяца текущего года и только в Могилеве зафиксированы 1,5 тысячи случаев нарушения скоростного режима.
По-прежнему в области и в городе одним из основных причин случившихся ДТП остается пьянство за рулем. Увы, не останавливают штрафы и лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом. И даже конфискация транспортного средства. В области за прошедшие три месяцаустановлены 487 фактов управления транспортом в нетрезвом состоянии. Из них 17 – повторные случаи. В Могилеве 142 водителя привлечены за управление в нетрезвом состоянии, из них 3 – повторно.
Начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома Евгений Жилинский напомнил, что пьяный водитель за рулем – повышенная опасность не только для участников дорожного движения. И высказал слова благодарности в адрес тех, кто сообщает работникам ГАИ о случаях вождения машин после принятия спиртного. Количество сообщений ежегодно увеличивается.
А вот количество детей, получивших травмы различной степени тяжести, в области ежегодно уменьшается. По информации заместителя главного врача УЗ «Могилевская центральная поликлиника» Натальи Пановой, в прошедшем году в регионе не зарегистрированы случаи гибели детей на водоемах, при пожаре, падениии с окон. Однако это не повод для взрослых ослабить бдительность. Наталья Панова обратила особое внимание родителей на наличие шлемов, наколенников, нарукавников при катании детей на велосипедах, скутерах, роликах, что сегодня очень популярно. Так как именно такие прогулки заканчиваются визитами в травмапункт. Продолжается фиксирование случаев проглатывания маленькими детьми монет, батареек и магнитов, что также подтверждает постулат о важности не оставлять без присмотра детей.
Анализируя итоги событий прошедшего года, председатель Могилевской областной организации РГОО ОСВОД Николай Моисеев напомнил об опасности посещения водоемов для купания, не оснащенных постами спасателей. Специально оборудованные пляжи есть в каждом районе, а также в Могилеве. Организованы в летний период службы спасения в области и на 13 частных пляжах. Николай Моисеев также обратил внимание на то, что вода может стать причиной гибели людей не только на водоеме. В 2017 году 8 человек погибли при принятии ванной. Всего же от удушения водой в прошедшем году умерли 65 человек. Из них при купании – 12 человек, в том числе 2 детей. Из этих же 12 человек 9 находились в нетрезвом состоянии. Зафиксированы два случая суицида. Один мужчина погиб при спасении утопающих – своих малолетних сыновей. С начала 2018 года вода стала причиной смерти уже 6 человек: две женщины утонули при переходе водоемов, 1 ребенок провалился под лед и 3 человека в ванной.