В связи с пандемией, для некоторых остро стал вопрос о том, как продлить срок временного ввоза легкового автомобиля, если он заканчивается, а у хозяина нет возможности приехать в Беларусь и вывезти автомобиль.
- В соответствии с пунктом 1 статьи 264 ТК ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, могут ввозиться иностранными физлицами без уплаты таможенных пошлин, налогов на срок не более 1 года, - пояснили в Могилевской таможне. – В случае истечения, например 15 марта максимально возможного срока временного ввоза (т.е. 1 год с момента ввоза), в соответствии с решением Совета ЕАЭК (от 29.04.20 г. №47), сроки временного ввоза, истекающие в период с 1 марта 2020 года по 31 марта 2021 года, продлеваются до 31.03.2021 г. Продление срока временного ввоза в таком случае осуществляется без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования, т.е. автоматически.
Данная норма действует до 31 марта текущего года. При изменении законодательства информация будет размещена в СМИ. Самостоятельно можно получить актуальную информацию на официальных сайтах Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и ЕАЭК , а также на Национальном правовом Интернет-портале .
В целях дальнейшего продления срока декларанту необходимо обратиться в таможенный орган ЕАЭС до истечения установленного срока с заявлением произвольной формы и предоставить оригинал документа временного ввоза (пассажирская таможенная декларация либо УВТС).
Однако, до истечения максимально возможного срока (т.е. 31 марта 2021 года либо до 1 года с момента ввоза) нахождения временно ввезенного ТСЛП на таможенной территории ЕАЭС, необходимо вывезти его с таможенной территории ЕАЭС, либо принять иные меры в соответствии с пунктом 7 статьи 14 ТК ЕАЭС, которым определен исчерпывающий перечень обстоятельств, при наступлении которых допускается признание товара не находящимся под таможенным контролем.
В случае не вывоза автомобиля в день истечения 1 года с момента ввоза наступит срок уплаты таможенных пошлин, налогов и таможенными органами будут приняты меры по их взысканию.
При невозможности осуществления фактического вывоза декларантом по объективным причинам, случаи и условия передачи определены пунктами 7-9 статьи 264 ТК ЕАЭС.
Допускается передача временно ввезенного ТСЛП после таможенного декларирования в целях выпуска в свободное обращение лицам ЕАЭС.
Без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования:
- для технического обслуживания, ремонта, хранения иному лицу;
- родителям, детям, супругу (супруге), состоящим в браке (ТСЛП, ввезенного физлицом ЕАЭС);
- иному иностранному физлицу (ТСЛП, ввезенного иностранным физлицом).
С разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования:
- лицу ЕАЭС при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов (ТСЛП, ввезенного иностранным физлицом);
- иному лицу для вывоза, если вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни, иным объективным причинам.