Попытки дачи взяток пьяными водителями пресекли в Осиповичском районе и Могилеве

11.03.19

Две попытки дачи взяток пьяными водителями-нарушителями пресекли сотрудники ГАИ в Осиповичском районе  и Могилеве.
 
Как сообщили в УГАИ УВД облисполкома, днем 3 марта во время несения службы в деревне Гродзянка Осиповичского района инспекторы ДПС ГАИ остановили мотоцикл «ИЖ Планета-4». 33-летний водитель, житель Осиповичского района, находился в состоянии алкогольного опьянения (1,9 промилле), не имел права управления, техосмотра и договора обязательного страхования гражданской ответственности и управлял транспортным средством без мотошлема.
 
- Находясь в салоне служебного автомобиля, за решение вопроса о непривлечении его к административной ответственности мужчина пытался дать инспектору ДПС в качестве взятки 50 белорусских рублей. Сотрудник предупредил нарушителя об уголовной ответственности за данные действия, но тот настаивал на своем. На место были вызваны сотрудники РОВД, водителя задержали, - отметили в ГАИ.
 
В отношении него возбуждено уголовное дело  и составлено пять протоколов об административных правонарушениях. В 2013 и 2016 гг. мужчина уже был судим по ст.317-1 УК (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания).
 
Также установлено, что водитель, будучи лишенным права управления, вновь сел за руль транспортного средства, чем не исполнил приговор суда о лишении права заниматься определенной деятельностью. В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовных дел по ст.417 УК (неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и по ст.317-1 УК (управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенные в течение года после наложения административного взыскания).
 
Мотоцикл поставлен на штрафстоянку. По приговору суда он может быть конфискован в доход государства.
 
Еще одну попытку дачи взятки инспектору ГАИ при исполнении им служебных обязанностей пресекли в конце февраля в Могилеве. Поздно вечером на автодороге Селец-Присно-Мосток-Дрибин был остановлен автомобиль «Опель Вектра» под управлением 35-летнего могилевчанина с признаками алкогольного опьянения.
 
- У водителя отсутствовали технический осмотр, договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и непосредственно само право управления. Факт алкогольного опьянения (1,6 промилле) был подтвержден в ходе медицинского освидетельствования. Ранее за нарушения по линии ГАИ неработающий могилевчанин уже пять раз привлекался к административной ответственности, два из которых – за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, - уточнили в ГАИ.
 
Дальнейшее разбирательство с нарушителем проводилось в служебной машине на улице Плеханова в Могилеве. Находясь в салоне авто, водитель попытался передать инспекторам ДПС ОГАИ в качестве взятки 20 долларов США, но был задержан на месте. Теперь помимо административной ответственности по четырем статьям Кодекса об административных правонарушениях ему грозит и уголовная ответственность. 

Читайте также