Проблемы в организации работы общественных пунктов охраны правопорядка рассмотрены на совещании в прокуратуре области

На совещании по борьбе с преступностью и коррупцией, состоявшемся в прокуратуре Могилевской области, рассмотрены нарушения законодательства и недостатки в организации работы советов общественных пунктов охраны правопорядка (ОПОП) и смотровых комиссий региона, выявленные органами прокуратуры.
 
Как информирует сайт Генпрокуратуры, отдельные советы ОПОП не располагали минимальным объемом нормативных правовых актов о целях и задачах их деятельности, взаимодействии с иными субъектами профилактики, искажали сведения о своей работе (Чаусский и Мстиславский районы).
 
В некоторых советах не были представлены добровольные дружины, не принимали мер к стимулированию граждан и общественных объединений, участвовавших в охране общественного порядка и профилактике правонарушений. На момент проверки они не предъявили либо предъявили устаревшие сведения о состоянии криминогенной обстановки на обслуживаемой территории, имели неактуальные списки граждан, с которыми необходимо проводить профилактическую работу. Запланированные мероприятия не всегда выполнялись, рассматривались не все вопросы, подлежавшие изучению на заседаниях. Порой не соблюдалась периодичность заседаний.
 
Отдельные члены советов ОПОП самоустранились от исполнения возложенных на них обязанностей. Иногда в их заседаниях участвовали посторонние лица. Численный состав советов в Кричевском, Горецком, Славгородском и Краснопольском районах не соответствовал требованиям законодательства.
 
В связи с увеличением количества пожаров в области с 705 в 2017 году до 733 в 2018 году, на которых погибло 77 человек (67), прокуроры проверили также эффективность работы действовавших 232 смотровых комиссий в регионе.
 
Установлено, что 244 пожара произошло по вине самих владельцев жилищ, при этом в 51 случае они находились в нетрезвом виде, 142 (31) пожара – «дело рук» близких родственников, в возникновении 97 (27) пожаров оказались виновны посторонние лица.
 
Прокуроры выявили, что в отдельных регионах области смотровые комиссии не мониторили качественно, планово и полномасштабно противопожарное состояние жилищного фонда в населенных пунктах. Адресное закрепление объектов недвижимости за членами смотровых комиссий не было организовано в Бобруйске, Быховском, Дрибинском, Кировском, Климовичском, Кличевском, Краснопольском, Могилевском, Мстиславском и Славгородском районах. Не обследованы в полном объеме домовладения и квартиры граждан в Бобруйске, Могилеве, Белыничском, Горецком, Глусском, Климовичском, Кличевском, Кричевском, Могилевском, Мстиславском, Осиповичском, Славгородском, Чаусском и Шкловском районах. Не все граждане из одноквартирных и блокированных жилых домов обучены правилам пожарной безопасности и действиям при пожарах.
 
По итогам заседания на координационном совещании приняты  решения с целью повысить эффективность работы советов ОПОП и смотровых комиссий, службы участковых инспекторов милиции, уголовно-исполнительных инспекций территориальных ОВД Могилевской области.

Читайте также