Как журналисту, мне было важно услышать тему безопасности, и даже, если хотите, адекватности информационного пространства - Шутова

11.02.21

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Могилевской областной организации ОО «Белорусский союз журналистов» Светлана Шутова:
 
- Нельзя не отметить, что речь Президента, прекрасного оратора, опытного руководителя и просто человека, любящего свою страну, впечатлила. Абсолютно импонируют мне слова Главы государства  о том, что граждане Беларуси должны решать свою судьбу самостоятельно. Никто не должен диктовать нам, как жить, достигать благополучия и быть счастливыми. Но это не говорит о том, что мы закрытая страна. Беларусь активно поддерживает отношения в разных сферах с государствами мира, в том числе с Россией, Китаем и многими другими. Мирные отношения. Тесные связи уже давно сложились и у Могилевской области, в частности с российскими регионами. Радует, что эта тенденция идет по нарастающей.
 
Один из приоритетов пятилетки - сильные регионы. Строительство жилья, развитие инфраструктуры, закрепление молодых специалистов – это основа. Темы, которые мне близки, как депутату округа, в который входят Глусский, Кличевский и Осиповичский районы, были максимально полно освещены повесткой собрания. Да, многое сделано, но нам еще есть над чем поработать. Все эти аспекты учтены  и в новой программе развития Беларуси.
 
Большое внимание как всегда было уделено семейной политике: сохранение семьи, поддержка молодых семей и семей с детьми. Наша страна разработала и продолжает успешно реализовывать массу программ в данной сфере. Иными словами в основу социально-экономической политики страны ближайших лет положены интересы простого человека. Об этом говорил и Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с докладом на VI Всебелорусском народном собрании. «Какие бы мы ни ставили цели, главным ориентиром в развитии страны остаются люди. Главный ориентир - это ожидания, устремления, возможности развития современного человека», - сказал Президент.
 
В программе очень четко выделяются вопросы здравоохранения, образования, развития интеллектуального потенциала, роста реальных доходов людей, достойной жизни пенсионеров. Таким образом, все, и это особенно подчеркнул Президент, было и будет направлено на то, чтобы уровень жизни в малых городах был соизмерим с уровнем жизни в областных центрах и даже столице. И мы уже сейчас видим, что в этом направлении работы идут. Важно не останавливаться.
 
Как журналисту, мне было важно услышать тему безопасности, и даже, если хотите, адекватности информационного пространства. Есть необходимость активизировать работу с молодежью в этом направлении. Научить их фильтровать и анализировать информационные потоки, подсказать, как различать фейки от правды. И наконец, вытащить их из виртуального мира, помочь ощутить вкус и ценность реального человеческого общения. Ведь только благодаря схеме «глаза в глаза», можно решать проблемы, не доводя ситуацию до крайностей. И именно данные акценты были грамотно расставлены Президентом.
 
Ни одна сфера жизнедеятельности не осталась не затронутой.  Повестка ВНС базировалась именно на реальных предложениях реальных людей. Считаю, именно подготовительная работа, в формате диалоговых площадок, значительно расширила повестку государственного форума и вопросы, которые обсуждались, шли именно от народа.

Читайте также