Отменяется дифференцированная плата за некоторые ЖКУ

11.02.19

Согласно Постановлению Совмина РБ от 9 февраля 2019 года №81 отменяется дифференцированная плата населением за техническое обслуживание жилых домов, услуги водоснабжения, водоотведения, а также электрическую энергию в зависимости от объемов их потребления. Об этом сообщает пресс-служба Совмина.
 
Постановлением вводится новая группа потребителей электрической энергии – жилые помещения которых оборудованы отдельными приборами индивидуального учета расхода электрической энергии и стационарно установленными или встроенными приемниками электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения при отсутствии централизованного тепло- и газоснабжения с оплатой за электроэнергию по установленным законодательством тарифам.

Начисление платы по субсидируемым тарифам будет производиться в отношении жилых помещений, в которых граждане зарегистрированы по месту жительства.

Также предусматривается перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги в случае неправильного применения организацией тарифа (цены) на жилищно-коммунальную услугу с момента выявления данного факта (нарушения) но не более чем за три месяца, если перерасчет влечет доначисление платы за жилищно-коммунальную услугу за предыдущие периоды.

Порядок снятия показаний приборов индивидуального учета расхода коммунальных услуг дополнен случаем подключения к системе дистанционного съема показаний.

Предусматривается для проживающих по договорам найма жилого помещения в общежитии порядок оплаты за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений, возмещение расходов на электроэнергию, потребленную на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, исходя из количества граждан, указанных в таких договорах.

Возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в течение года предусматривается производить исходя из предельно допустимого размера таких расходов с последующим перерасчетом в январе следующего года, исходя из фактических расходов, но не выше предельно допустимого размера их возмещения.

Постановление №81 вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.

Читайте также