Запрет на уничтожение гнезд грачей начнет действовать с 16 февраля

Ранней весной грачи начинают вести активный и шумный образ жизни. Они обновляют свои гнезда, строят новые, селятся колониями вблизи жилых домов. Если птицы мешают жителям населенных пунктов, убрать их гнезда можно еще в течении нескольких дней, до 15 февраля включительно. С 16 февраля вступает в силу запрет на уничтожение гнезд (согласно закону РБ «О животном мире»).
 
- В колониях грачей в их «жилище» могут гнездиться хищные птицы: мелкие совы и соколы, - отмечают специалисты природоохраны. -  При этом хищные птицы, особенно совы, зачастую остаются незаметными. Поэтому согласно закону РБ «О животном мире») были внесены изменения, и теперь, чтобы не беспокоить птиц  И не истреблять их детей вместе с гнездами, действует запрет на уничтожение гнезд уже с 16 февраля. Именно с этой даты обрезка ветвей с гнездами грозит штрафами.
 
Заявку на уничтожение незанятых гнезд нужно оставлять в ЖЭУ по месту жительства. Если вы стали свидетелями того, что кто-то сбрасывает и разрушает гнезда после 16 февраля, об этом можно сообщить в Могилевский облкомитет природных ресурсов и охраны окружающей среды или же позвонить в Минприроды на «горячую линию». Желательно сделать фото, видео, записать место время и дату нарушения.
 
Дежурный телефон облкомитета природоохраны в Могилеве (8-0222) 27-79-01. Круглосуточный телефон дежурного эколога Минприроды в Минске (8-017) 267-55-70.
 

Читайте также