$
2.9631
3.5008
3.7743

ИЗ ДЕРЕВНИ – В БУДУЩЕЕ…

11.01.25
На фото: вид на агрогородок Вертелишки (Гродненская обл.) с высоты птичьего полета.

Речь пойдет о хорошем. Однако для пущей важности сперва коснемся недавнего прошлого Беларуси. И пусть начало этой публикации  кто-то сочтет угрюмым и невеселым – дочитайте до конца. Все станет яснее. И веселее…

ВОПРОС РЕБРОМ

Стоит ли  вспоминать, в каком состоянии в начале 1990-х вошла в свою новейшую историю Республика Беларусь после выборов первого Президента страны Александра Лукашенко, получившего в наследство от прежних правителей полный экономический хаос, развал системы хозяйствования, шоковое состояние повисшего над пропастью отчаяния народа  и, как отмечал сам белорусский лидер, трехдневный запас хлеба в столице…  Стоит ли? Стоит!

Как стоит вспомнить и его горячее, вскоре после выборов, выступление на сессии Могилевского областного Совета депутатов, опубликованное в газете «Могилевские ведомости» 1 декабря 1994 года, в котором он безрадостно констатировал:

«…Особую озабоченность вызывает  положение дел в сельскохозяйственном секторе… Производство основных видов сельскохозяйственной  продукции в 1991–1994 годах … резко сократилось по сравнению с 1986–1990 годами. Производство  …  картофеля – на 21,6 процента, кормовых корнеплодов – на 22 процента, мяса – на 19,8 процента, молока – на 21 процент, яиц – на 1,5 процента. В расчете на 100 гектаров сельхозугодий в области произведено только на 63,9 тысячи рублей (в ценах тех лет – ред.) валовой продукции сельского хозяйства. …  Снижение объемов производства … еще больше подорвало и без того низкую его эффективность. Ее уровень в 4–6 раз ниже, чем, например, в Германии или Англии.  …  Столь резкие различия … являются следствием не столько отличия природно-климатических условий, сколько проявлением элементарной бесхозяйственности …Потенциал продуктивности пахотных земель используется далеко не полностью…Особенно неблагоприятная обстановка сложилась с производством молока и мяса…»

И это только по одной области. Впрочем, не лучше было и по всей стране. Пустые витрины продовольственных магазинов того времени об этом свидетельствовали весьма красноречиво…

Ребром встал вопрос серьезного переосмысления форм работы  агрокомплекса Беларуси, повышения его эффективности. Глубокий кризис требовал  от первого белорусского Президента быстрых и мудрых решений. И только принятыми неординарными мерами, неимоверным напряжением скудного в те годы бюджета страны, наведением порядка на земле и укреплением технологической дисциплины удалось спасти аграрную отрасль страны.  И касалось это не только производственной и технологической базы, но и условий  для работы и жизни сельчан.

  ВПЕРЕД СМОТРЯЩИЙ

…Поднимать сельское хозяйство с колен – ох, не простая задача! Для этого нужны были на селе люди + соответствующие условия для их работы и жизни. И Президент, душой радея за благополучие страны, которое без мощного сельского хозяйства невозможно, принял, по сути, судьбоносное решение: наряду с масштабной деятельностью по налаживанию полнокровной жизни агрокомплекса страны строить… агрогородки. Упорная молва ходила, что в правительстве было немало противников этой идеи, не веривших в ее живучесть и апеллировавших к сумасшедшей цифре финансовых затрат.  Но Александр Лукашенко смотрел вперед…

С 2001-го по 2005 год была реализована Программа совершенствования агрокомплекса Беларуси на сумму почти 5 трлн бюджетных средств. Программа определила не только основные направления производственной сферы АПК, но и социальные изменения, в т. ч. пути решения жилищных проблем.

«…Будем развивать крупнотоварное сельское хозяйство – это будет пять, шесть, десять тысяч гектаров земель, огромные комплексы, фермы и т.д., а при них мы сохраним деревни, создадим агрогородки. На один крупный колхоз или совхоз будет три агрогородка  – один мощный центр будем развивать и два небольших. В малом или среднем колхозе может быть один агрогородок  – центральная усадьба…»– говорил Александр Лукашенко на Брестчине  в сентябре 2004 года о планах по созданию агрогородков.

…Минуло совсем  немного времени после тех президентских слов. Где они, Фомы, не верившие в замысел белорусского Батьки?..

Пожалуй, здесь уместно вспомнить о подходе к развитию социальной сферы на селе, отраженном в Госпрограмме возрождения и развития села на 2005–2010 годы. Именно в это время сельские населенные пункты  начали  путь преобразования в благоустроенные агрогородки – качественно новый тип сельского поселка с производственной и социальной инфраструктурами: водо-  и газоснабжением, дорогами, магазинами, учреждениями образования и здравоохранения, спортивными и развлекательными объектами… Программа предусматривала создание 1481 агрогородка:  в Брестской области – 221, Витебской – 256, Гомельской – 238, Гродненской – 239, Минской – 325, Могилевской – 202. Так было положено начало большому пути…

«И еще вот что важно.  Захожу в дом, спрашиваю: а сколько деток? Трое. А  в этой семье?  – спрашиваю у мальчика. Говорит – три сестрички и еще братик. То есть пятеро. Так сегодня же основной прирост населения дает деревня. Не город, а село! Так давайте поможем  … подкрепим их этими домами (строительство жилых домов в агрогородках за счет бюджета – ред.), сколько бы они ни стоили, это окупится, когда в семье 5 человек. В городе скоро в музеи будем записывать тех, у кого трое детей. Давайте поддержим крестьян, и мы получим приток населения отсюда: сильных, крепких, красивых и, главное, убежденных белорусов…»– говорил Президент в Дрогичине в мае 2005 года на республиканском семинаре по вопросам реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы.

Президент верил,  что это будут не белоручки-неженки, а люди от земли, знающие цену хлебного каравая. Как и он сам. В итоге за несколько лет в Беларуси  (по данным на январь 2014 года ) было создано, с перспективой дальнейшего развития и совершенствования, 1512 агрогородков, в них построено около восьми тысяч жилых домов общей площадью 714,5 тыс. кв. метров. Идея агрогородков начала обретать первые реальные очертания.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

Вернемся, однако, к изначальной «запевке» сего повествования. Наивно, конечно, полагать, что исключительно благодаря агрогородкам  достигнуто нынешнее белорусское вкусно-сытное благополучие, обеспечена продовольственная безопасность страны. Отнюдь. Это огромная, напряженная работа всего народно-хозяйственного арсенала страны. И в комплексе множества  внутригосударственных взаимосвязей  по обеспечению этого благополучия не последнюю скрипку конкретно в сфере АПК играют агрогородки, точнее – люди,  там живущие и своим трудом вносящие весомую лепту в достижение  этого  самого благополучия. Масштабное, под контролем Главы государства, строительство и развитие животноводческих, товарно-молочных комплексов вкупе со строительством и развитием  при них агрогородков тому подтверждение.  Кануло в Лету пресловуто-грустное  «не до жиру, быть бы живу…»  Производим  достаточно для того, чтобы и себя до отвала накормить, и другим помочь.

А агрогородки  сегодня призваны не только впрягаться в выполнение продовольственной программы.  В строительстве сильной и процветающей Беларуси им предписана еще одна, не менее важная государственная задача – стать «деревней будущего»…

ОАЗИС СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНИ

…В ноябре 2017 года вице-премьер Беларуси Михаил Русый на совместном заседании двух палат парламента объявил (а по сути, еще раз подтвердил –ред.), что в стране  определен ряд поселков, предназначенных стать примером «деревни будущего», этаким оазисом сельской жизни с максимумом  бытовых удобств  для сельчан, новыми производствами и обязательным сохранением колорита белорусской деревни. Так идея будущего белорусской деревни от первых шагов по ее воплощению трансформировалась в дело государственной важности, которое надо было еще суметь воплотить в жизнь. Батька как Глава государства взялся!

Не откладывая в долгий ящик, еще раз «поименно» утвердили перечень населенных пунктов «под агрогородки» в каждой области страны. Разработкой концепции поручено было заниматься Министерству строительства и архитектуры. Реализация пилотных  проектов «под ключ» началась в 2018 году…  Примером стали несколько агрогородков, среди которых – Копысь на Витебщине и Вертелишки на Гродненщине. На них, как на некий ориентир, стали равняться остальные собратья по «деревне будущего».            

…А первопроходцем  агрогородковой истории считается аг. Езеры Чериковского района Могилевской области, в 2005 году первым получивший этот статус из более тысячи  деревень-претендентов.  Выбор на Езеры пал не случайно, это «два в одном»: наряду с пробной «обкаткой» новой социальной концепциии села была задействована и программа по преодолению последствий  катастрофы на Чернобыльской АЭС. Экспериментальный проект, равно как и новый статус Езер, вдохновил сельчан на конкретные шаги и дела. Красивые дома, ухоженные подворья, заасфальтированные улицы, обустроенная территория (многочисленные скамейки, беседки, деревянные скульптуры, игровые комплексы) греют душу местных жителей и радуют взор гостей. Здесь живет свыше 700 человек, немало молодежи, есть многодетные семьи – а это один из показателей дальнейших перспектив... В помощь – соответствующие социально-бытовая и производственная инфраструктуры.  Агрогородок  Езеры стал первой ласточкой, первым шагом  на пути белорусской деревни в будущее…

«…Важно не останавливаться. …Агрогородки обязательно надо развивать. Ни в коем случае нельзя застыть…  А то часто бывает так, что взялись за другую проблему и забыли (про эту – ред.)», – во время рабочей поездки в Гомельскую область в апреле 2012 года в очередной раз Глава государства заострил внимание на теме агрогородков, подчеркнув, что это всерьез и надолго. И, конечно, вовсе не случайно темой рабочей поездки Главы государства в сентябре 2023 года снова было благоустройство агрогородков, в ходе которой он посетил
аг. Вишов Белыничского района Могилевской области, где отметил, что сегодня в Беларуси полторы тысячи агрогородков, и, по его словам, в будущем сельское население на 80–85% будет жить именно в агрогородках. «…Вот сегодня и хотелось бы посмотреть, как будет выглядеть деревня будущего», –  заинтересованно заметил Александр Лукашенко. Заглянем в Вишов и мы…

Президент оценивает качество новой дороги.

Спасибо за работу, дорожники...

ОЦЕНКА ПРЕЗИДЕНТА

В Вишове проживает более 2000 человек. По итогам 2023 года агрогородок признан лучшим по благоустройству в своей категории населенных пунктов.  «И магазин, и аптека, и больница, и почта, и отделение Беларусбанка. А дороги – не нарадуешься…» – делятся впечатлениями жители Вишова.

– Живу здесь более двадцати лет. Здесь вышла замуж, родила детей, их у меня шестеро, – рассказывает о вишовском житье-бытье  Елена Калакустова. – Жить очень нравится и взрослым, и детям. У нас здесь и школа, и амбулатория с зубным и физиопроцедурным кабинетами, педиатр постоянно приезжает, лаборатория…  Есть все необходимое для жизни. Условия – великолепные!

– Даже в город выезжать совсем не хочется, – вторит односельчанке Анастасия Сидоренко. – А если назрела необходимость какой-то покупки или еще чего – далеко ехать не надо: совсем рядом Белыничи, Могилев.

– Что еще сегодня нужно для жителя агрогородка? Трудно ответить, – задумался учитель истории Вишовской СШ Владимир Чужавко. – По-моему, все есть: своя больничка есть, магазины – семь торговых точек. Предложили бы мне в городе жить, я бы сказал: нет, буду жить здесь.

Кстати, в Вишове налицо воплощение в жизнь надежной скрепы социальной и производственной сфер. Агрогородок находится в крепких «руках» мощного агроградообразующего  сельхозпредприятия СПК «Колхоз «Родина», где трудятся без малого 450 человек: есть работа, подкрепленная достойной зарплатой.

 ...Трудом прославляют «Родину» такие добросовестные, работящие люди, как заведующая МТК «Восток» Наталья Лычковская.

– Я сама из деревни, люблю животных, поэтому это мое, – делится животновод. – Я даже дома думаю о работе…

Потому и дело спорится. Здесь же успешно механизаторствует и муж Натальи. А чтобы на селе жилось хорошо – нет проблем, что важно, с крышей над головой. Хозяйство дает изначально служебное жилье, которое впоследствии можно недорого выкупить.

– У нас и молодежи в деревне немало, детей рожают, большой детский садик весь заполнен и школа не пустует, – итожит Наталья Лычковская.

 …Инфраструктура и дороги – важный показатель того, как на селе жить хорошо. Для этого в аг. Вишов реализован проект по комплексному ремонту и строительству уличной дорожной сети с использованием разных технологий. Более того, Вишов стал первым агрогородком, где дороги «одели» в самый современный тип покрытия – цементобетон. Оценить результат приезжал Президент. А у него спрос строгий. В итоге вишовский дорожный опыт рекомендован для распространения на другие агрогородки.    

Дороги в аг. Вишов сделаны по самым современным технологиям.Не будет преувеличением сказать, что с подачи Александра Лукашенко агрогородки стали белорусским ноу-хау, этаким брендом сельской жизни. Опытом всерьез заинтересовались соседи. 
Школа в аг. Вишов всегда наполнена звонкими детскими голосами.
В зубном кабинете амбулатории аг. Вишов.
Спортивная площадка всегда к услугам всех желающих.
 
Об этом 30 мая 2024 года в Минске сказал член Парламентского собрания Союза Беларуси и России, депутат Госдумы Николай Новичков в ходе семинара Парламентского собрания Союза Беларуси и России на тему «Актуальные вопросы социально-трудовых отношений и социального развития сельских территорий Союзного государства». 
 
– Мы не случайно подняли вопрос о социальном развитии села. Зачастую жизнь на селе и в городе разная. И задачу стирать эту разницу никто не отменял, – сказал союзный парламентарий и подчеркнул: – Для России весьма интересен и ценен опыт белорусских  агрогородков…
 

P.S. Белорусский агрогородок – факт, из грез о «деревне будущего» воплотившийся в реальный пример, какой может быть жизнь на селе. Сегодня белорусские села в своем подавляющем большинстве уже совсем не те «дремучие» деревни из еще недавнего прошлого… Агрогородки стали центром притяжения множества людей, любящих свою землю, готовых на ней трудиться, создавать семьи, растить детей… И плодотворно созидать, повышая качество жизни на селе, что было актуально всегда и обрело новый, еще более глубокий смысл нынче, когда Беларусь вступает в пятилетку качества.

«…Следующая пятилетка в нашей стране будет пятилеткой качества. Каждый ее год мы посвятим одному важнейшему направлению. Начнем с Года благоустройства страны. Целью благоустройства нашей Беларуси станет повышение качества жизни людей…»– заявил белорусский лидер в своем новогоднем обращении к белорусам.

И как-то сам собой напрашивается ответ на вопрос: кому (и благодаря кому) в Беларуси на деревне жить хорошо?! Вот-вот: тому, кто этого хочет. И к этому стремится…

Геннадий ЛЯХОВ. Фото БелТА, Мариам ТАБАГАРИ и Романа РУЦКОГО.

 

 
 
 
 
 

 

Читайте также