Отопительный сезон в разгаре. За его период в частных подворьях, использующих для отопления дрова, образуется значительное количество древесной золы.
— Заготовку дров необходимо проводить по разрешению лесничеств, где проводится радиационный контроль в установленном порядке, — предостерегает врач-гигиенист отделения радиационной гигиены УЗ «Могилевский зональный ЦГиЭ» Татьяна Мурашова. — Использование дров с превышением допустимых уровней содержания радиоцезия вызовет загрязнение печей, а древесная зола, используемая в качестве удобрения, а также как средство для борьбы с вредителями на приусадебном участке, может привести к дополнительному загрязнению почвы и выращиваемых продуктов. При заготовке дров необходимо знать, что содержание радиоцезия в древесине зависит не только от плотности загрязнения почвы, но и от породы и возраста деревьев, плодородия и влажности почвы. При сжигании топливной древесины все радиоактивные вещества остаются в золе. Полученную при сжигании дров золу, используемую в качестве удобрения в личных подсобных хозяйствах и как средство для борьбы с вредителями нужно проверять на содержание радионуклидов цезия-137.
Такую услугу бесплатно оказывает УЗ «Могилевский зональный ЦГиЭ» отделение радиологических исследований по адресу: г. Могилев, ул. Лазаренко 66, корпус 2 (телефон (80222) 62-56-00). Для проведения радиометрического исследования золы объем пробы должен составлять не менее 0,5 кг.