2 января. Бреду с работы домой. Уставшая, злая (даже в полупустом автобусе нашелся пассажир, отдавивший мне ногу!), да и погода «не фонтан» — сыро, на тротуарах снежная каша, небо хмурое, низкое, того и гляди опять обрушится на прохожих холодной крупой.
Но уже в двух шагах от родного подъезда замираю: под елочкой, что растет на одном из газонов, мишка! Большой, плюшевый, яркий, сидит себе и ухмыляется во весь рот, будто подмигивает весело: не горюй, все будет хорошо! С удивлением разглядываю игрушку, и настроение резко ползет вверх, — уж больно красив этот забавный разноцветный зверь, важно восседающий в сугробе, тесно прижавшись к стволику заснеженной елочки (или это туя была? Впрочем, неважно…).
Первая мысль — ну надо же, такую красивую игрушку кто-то из ребятишек потерял, как бы какой-нибудь случайный прохожий ее к рукам не прибрал. Но развиться ей в нужном направлении помешал стоящий у лавочки дворник: «Это один из наших жильцов мишку принес и к дереву посадил. Я ему говорю: жалко же, а вдруг украдут? А он мне — пусть сидит, людям настроение поднимает! И проволочкой его сзади, чтоб не очень заметно было, к стволу прикрутил. Чудак-человек…» Может, и чудак, только лично мне весь вечер стоило вспомнить веселую мишкину физиономию тут же улыбаться хотелось! А трудный рабочий день и невежливый пассажир автобуса, напротив, даже не вспоминались, будто и не было их вовсе…
Утром, спеша на остановку, машу плюшевому позитивчику рукой: «Привет, приятель! Сидишь? А я вот на работу бегу!»
… Вы все еще утверждаете, что «чудак-человек» это пусть и не плохо, но как-то… не по-нашему? А я вот уверена: именно благодаря таким людям градус оптимизма и хорошего настроения может заметно «подрасти» даже у самых угрюмых и вечно сердитых на жизнь (погоду, соседей, продавцов, начальника, сослуживцев — список можете продолжить сами) граждан. Ведь именно чудаки будто твердят нам без устали: «Все будет хорошо, мы узнавали! Улыбайтесь!»