«Теплые» окна — как выбрать стеклопакеты и не замерзнуть?

11.01.18

Не хотите получать жировки с трехзначными цифрами за отопление? Не любите мерзнуть? Предлагаем позаботиться о сохранности тепла и купить окна ПВХ в Минске с доставкой по Беларуси. Энергоэффективные стеклопакеты в сравнении с обычными деревянными окнами предотвращают потерю до 80% тепла. Эксперты компании «А-проект» подсчитали, что замена конструкций советского образца на «теплые» стеклопакеты позволит в пересчете на твердое топливо за отопительный сезон сэкономить до тонны энергоресурсов. Не надо быть экономистом, чтобы понять — установка современных окон выгодна.

«Теплые» стеклопакеты: структура и секреты теплоизоляции

Давайте разберемся, что такое энергоэффективные стеклопакеты и чем они отличаются от обычных. Не будем голословными, обратимся за информацией к компетентному источнику — специалистам компании «А-Проект», которые на протяжении многих лет устанавливают современные стеклопакеты в домах, квартирах, офисах и других объектах Минска.
Энергоэффективные стеклопакеты — герметичные конструкции с одной или несколькими камерами, в каждой из которых по два стекла. Пространство между стеклами заполняют сухим воздухом или инертным газом, они обеспечивают надежную теплоизоляцию и не позволяют теплому воздуху покидать помещение. Представьте, за окном -26 °С, в помещении + 20 °С, поверхность окна поддерживает температуру 13 °С. Если окно герметично, между стеклами воздух или газ, тепло не будет уходить, а конденсат не появится.
 

Что рекомендуют специалисты?

Производители окон часто устраивают распродажи, запуская рекламу и заявляя, что цены на окна ПВХ в Минске снижены. Присмотреться к таким предложениям стоит, но моментально реагировать на скидки не нужно. Следует понять, подойдут ли стеклопакеты, которые предлагают по акции, для вашего объекта.
Полезные советы от профессионалов:
- обратите внимание на расстояние между стеклами в оконном блоке, оптимальное расстояние — 14-16 мм, заполненное газом или воздухом, оно дает один из лучших показателей энергоэффективности;
- для белорусских широт хороший выбор — окна с 2 камерами и 3 стеклами, для северных регионов нужно не менее 3 камер, для южных достаточно 1 камеры с 2 стеклами. Использовать более 3 блоков в стеклопакете не стоит, их вес будет слишком большим, а стоимость высокой.
Таким же принципом руководствуйтесь, анализируя, как балконные рамы из ПВХ сохраняют тепло и обеспечат ли они достойный уровень теплоизоляции в жилом помещении.

Стеклопакеты с воздушной прослойкой и инертным газом

Хорошо сохраняют тепло окна, пространство между стеклами в которых заполнено сухим воздухом и инертным газом. В Минске производители предлагают покупателям оба варианта, но какой из них эффективнее? Разберемся с помощью экспертов «А-Проект».
 

Утепленные окна с воздушной прослойкой

Сухой воздух — самый лучший утеплитель, коэффициент его теплопроводности на уровне 0,019 Вт/мс. Но должны соблюдаться два условия: статичность и сухость воздуха. С ростом уровня влажности и при появлении конвекционного движения эффективность теплоизоляции уменьшается.

Утепленные окна с прослойкой из инертного газа

Инертные газы, закачанные между стеклами, задерживают тепло. Чаще всего производители используют криптон, ксенон или аргон. Криптон и ксенон обходятся дорого, при этом имеют хорошие показатели теплопроводности и шумоизоляции. Аргон позволяет снизить себестоимость стеклопакета без большого ущерба для качества.
При сравнении теплоизоляционных свойств стеклопакетов с сухим воздухом и инертным газом, очевидно, что второй вариант более эффективен. Кроме того, аргон позволяет получить легкую светопрозрачную конструкцию.
 

Стеклопакеты с напылением: К и I-покрытие

Для повышения теплоизоляции кроме наполнения полости между стеклами газом и воздухом наносят специальные энергосберегающие составы. Речь идет о металлическом напылении, чаще всего сульфиды цветмета и серебряное напыление. Покрытие позволяет сэкономить до 60-80% энергии. При этом стекло может стать чуть менее прозрачным, но этот показатель не будет критичным, зато в период интенсивности солнечных лучей такая тонировка защитит от негативного влияния ультрафиолета.
 
Специалисты выделяют два вида напыления:
- твердое K-покрытие с металлическими оксидами, отличается повышенными показателями прочности;
- мягкое двухслойное I-покрытие из серебра и титанового оксида, характеризуется меньшей надежностью.
Иногда вместо К и I-покрытия используют специальные пленки, их наносят в промышленных условиях.
 

Еще несколько нюансов о теплоизоляции

Площадь остекления.Энергоэффективность стеклопакетов снижается при увеличении формата. Ели захотите установить панорамные окна, учитывайте этот фактор.
Гидроизоляция при монтаже.Теплоизоляция стекол не поможет, если стеклопакет неправильно установлен. Пространство между рамами нужно тщательно заполнять монтажной пеной. При этом помните, что пена имеет свойство впитывать влагу, а это негативно сказывается на ее состоянии, приводит к разрушению материала и снижению показателя теплоизоляции. Предотвратить процесс можно, если предусмотреть монтаж пароизоляционной мембраны со стороны помещения и гидроизоляционной паропропускной мембраны с улицы. Не стоит забывать о штукатурке, ее наносят поверх монтажной пены для дополнительной защиты и эстетики «теплого» окна.

Источник:

Читайте также