Лукашенко представили два варианта программы пятилетки, но без консенсуса. Какие вопросы ставит Президент? 

Лукашенко представили два варианта программы пятилетки, но без консенсуса. Какие вопросы ставит Президент? 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 ноября собрал совещание о доработке Программы социально-экономического развития Беларуси на 2026—2030 годы.

В начале совещания Глава государства высказался о ситуации на белорусско-литовской границе.

«Хочу заявить: мы готовы к открытию границы давно. Мы ее не закрывали. В течение нескольких часов она с нашей стороны может возобновить свою работу. Пограничники в целом к этому готовы», — отметил Президент.

Глава государства рассказал, что в ходе состоявшегося на днях доклада Председателя Госпогранкомитета было доложено о ситуации и о том, что Литва хотела бы разрядить сложившуюся ситуацию. «На что я ему ответил: если Литва хочет — мяч на ее стороне. Пожалуйста, открывайте границу, будем работать и сотрудничать, как это было до сих пор», — заявил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что народ Литвы не имеет никакого отношения к решению властей своей страны о закрытии границы с Беларусью. «Даже не хочу говорить, по каким причинам. Сегодня мы знаем реакцию литовского народа — граждан Литвы, бизнеса — на эти действия. Естественно, властям Литвы пришлось шевелиться и предпринимать какие-то меры, — сказал Президент. — Как обычно, они решили мышковать и еще раз попытаться нас наклонить и обвинить в этих не то «шариках» (запуске метеорологических зондов с контрабандой сигарет. — Прим.), не то еще чем-то. Хотя исчерпывающий ответ на этот вопрос был дан. И расследованием наших органов, да и Литвы подтверждается, кто занимается этим сигаретным бизнесом, кто эти «шарики» перекидывает и так далее».

«Понимая, что вокруг закрытия границы сложилась непростая ситуация, они (литовская сторона. — Прим.) попытались с межгосударственного уровня перенести решение вопроса на уровень пограничной заставы. Они, я это называю мышкованием, обратились в Лидский пограничный отряд (не в государственный орган, не в МИД, не в Правительство) с не то просьбой, не то требованием открыть границу. На участке там два погранперехода у нас работают. На одном из участков открыть границу. «Мы (литовская сторона. — Прим.) якобы будем эвакуировать какие-то автомобили…» — рассказал Глава государства.

«Я даже не дослушал этот доклад. Сказал: хорошо, как только будут готовы эвакуировать, договорятся с нашей стороной… У нас же там ни таможенников фактически на пункте пропуска, ни пограничников. Закрыли — закрыли. Наши службы перераспределены на другие участки — это было мое решение. Будут готовы (в Литве. — Прим.) — будем договариваться. Хотите эвакуировать — эвакуируйте», — заявил белорусский лидер.

В связи с этим органы внутренних дел на протяжении всего предыдущего дня по заданию Александра Лукашенко и под руководством Госсекретаря Совбеза все литовские автомобили собрали на пунктах перехода и взяли их под охрану. «Чтобы нас потом не обвинили, что мы там что-то плохое сделали. Взяли их под охрану. Хотят эвакуировать, что же, будем договариваться», — сказал Президент.

«Автомобили собраны, стоят под охраной. Те, кто их охраняет, попросили, по-моему, 120 евро за сутки. Заплатили за охрану. Сколько суток будут стоять — умножить на 120 евро, — платите, забирайте автомобили с грузом. Если в ближайшие несколько дней этого не будет сделано, мы примем решение, как МИД заявил, в соответствии с нашими законами. Вплоть до конфискации этих автомобилей. Они не могут болтаться на дорогах — 1100 или 1200 огромных фур, которые стояли где-то там на дороге», — обратил внимание Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что дал отдельное поручение в отношении водителей большегрузов. «Люди мучились, водители мучились. Я дал указание, чтобы водителей не обижали. Они ни в чем не виноваты. Грузополучатели в Литве тоже ни в чем не виноваты. Пусть обращаются к своим властям в Литве для решения этих вопросов. Поэтому водителей мы доставим прямо в пункт пропуска на границу. Посмотрите, чтобы там не обидели водителей, — поручил Президент. — Не хотят они уезжать — могут ночевать в своих автомобилях, как они это делали на дороге, или же в гостиницах. Мы обеспечить водителей должны всех — 1100 или 1500 человек — всех надо обеспечить всем необходимым. Чтобы люди были накормлены, могли умыться и прочие надобности».

«Будут эвакуировать — пусть эвакуируют. Это не наши вопросы. И вообще-то мы, наверное, почти ничего не возим через эту границу в связи с санкциями. Только какие-то виды товаров, которые очень-очень нужны тем же литовцам или полякам. Очень-очень нужны — заказали, мы отвезли. Не заказали — мы туда не везем. А с казахами, россиянами, китайцами, другими странами им (Литве. — Прим.) придется очень серьезно не просто объясняться, а разбираться. Потому что так никто не поступает», — подчеркнул белорусский лидер.

«Обо всем остальном мы еще поговорим в ближайшее время на переговорах с делегацией Соединенных Штатов Америки. Чувствую, что без них тут не обошлось», — добавил Александр Лукашенко.

На совещании Президенту представили два проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2026—2030 годы.

Советом Министров с заинтересованными представлен проект программы пятилетки, который содержит пять приоритетов. «Далее, как докладывает Правительство, он развернут, конкретизирован в соответствующих проектах госпрограмм, региональных планов и целевых индикаторов», — отметил Глава государства.

«Но, как говорится, одна голова хорошо, а две — лучше. Делегаты Всебелорусского народного собрания выразили желание активно поучаствовать в доработке документа. Я такую инициативу поддержал, поручил привлечь к этой работе наших ведущих экономистов и людей, которые выскажут свое мнение. Рабочая группа из числа делегатов, имеющих значительный опыт и компетенции в различных сферах, создана. Ее возглавил Председатель Правления Национального банка, вчерашний Премьер-министр (Роман Головченко. — Прим.)», — сказал Александр Лукашенко.

Как было доложено Главе государства, рабочая группа во взаимодействии с Правительством сформировала обновленный проект программы, но уже из восьми приоритетов.

Александр Лукашенко обозначил ряд вопросов к актуализированной версии.

О содержательности разделов

Глава государства отметил, что предлагаемые индикаторы (задания) — это своего рода обязательства перед людьми. Значит, они должны быть подкреплены конкретными действиями (задачами) и, самое главное, финансированием.

Об обоснованности и взаимосвязанности оцифрованных заданий

«Например, существенный миграционный прирост (где-то мы аж записали цифру 100 тыс. человек). Говорит ли это о том, что мы не в состоянии развить внутренний трудовой потенциал и взять наконец-то под контроль рациональное размещение производительных сил равномерно по всей стране? А это надо делать. И начинать, я уже много раз говорил, надо с жилья — строить жилье там, где это нужно для экономики», — сказал Глава государства.

«Более того, какие категории мигрантов входят в это число? Напоминаю, у нас принято очень жесткое законодательство об их привлечении в страну. Этого требовали наши люди, обещая, что производительность труда будет гораздо выше», — заметил Александр Лукашенко.

«Но, скажу вам откровенно, пролетев полстраны за эти праздничные дни, я увидел, что наши люди умеют работать. Даже в Гомельской области (не перехвалить бы Ивана Крупко) придраться не к чему, — отметил Президент. — Если мы взялись за Полесье, его надо привести в нормальное состояние, как это в лучших хозяйствах у полешуков. Неплохо работают. Это говорит о том, что поняли, что лучше работать на тракторе, чем воевать, как в соседней Украине. Но надо все это довести до ума».

Президент напомнил, что недавно обращал внимание на совещании по прогнозу развития на 2026 год, что если кто-то предлагает более напряженные целевые задания, то он за это. «Но грамотно обоснуйте подходы. Не просто: «Вот, мало, давайте больше!». Все должно быть обосновано и финансово просчитано. Но и занижать нельзя», — ориентирует Глава государства.

О включении в проект программы приоритета по укреплению обороноспособности

Александр Лукашенко заявил, что при всей архиважности данная тема имеет свою специфику, относится к военной политике, стратегии и обороне: «По сути, это про необходимый контур безопасности, обеспечивающий мирное и спокойное социально-экономическое развитие страны».

«Если человек не будет чувствовать за спиной военную мощь, трудно будет говорить об экономике. Поэтому логика вроде в связи с событиями, которые развиваются за пределами нашей страны, есть. Но при этом надо учитывать, что это отдельный вопрос — вопрос национальной безопасности, который мы рассматривали», — заметил белорусский лидер.

Об отсутствии консенсуса

Александр Лукашенко назвал этот пункт важным, констатировав отсутствие консенсуса между рабочей группой и Правительством.

«В результате сегодня на моем столе два варианта программы. Совет Министров докладывает, что включил в свою версию все свежие и полезные предложения группы. Ее содержание на 90% такое же, только форма другая — это мнение Правительства, — сказал Президент. — В свою очередь Национальный банк (основу этой рабочей группы специалисты Нацбанка составляют) уверяет, что он готов сближаться с Правительством только на базе своей версии документа».

«С одной стороны, хорошо, что есть несколько мнений в целом по документу. С другой, надо подходить к единому варианту. Не будем же мы выносить на ВНС два документа и требовать от делегатов: «Давайте, выскажите свое мнение!». Они будут высказывать, неделю будем сидеть, слушать… Может быть, в областях соберутся, выработают единую точку зрения. Но все-таки желательно иметь единую программу. Людям нужен реалистичный, конкретный, понятный для каждого не только делегата, но и гражданина нашей страны документ», — подчеркнул Глава государства.

Уже проведен ряд подготовительных мероприятий, обсуждений, были запущены площадки для сбора народных предложений. Получено 70 тыс. откликов. «Поэтому надо ответить на вопрос, какими себя видят белорусы и какой белорусы видят свою страну», — сказал Александр Лукашенко.

Планируется, что по итогам совещания с учетом общего мнения Правительство доработает проект программы, чтобы его представить на рассмотрение делегатов Всебелорусского народного собрания.

БелТА.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы В стране, Главное

Теги Навстречу ВНС, президент