Мебель из веток и коряг своими руками делает мастер из Глусского района

10.09.20

В руках мастера и кривое полено выпрямляется, говорят в народе. А вот Алексей Хлистунов из Заволочиц пошел в своем мастерстве еще дальше: любую кривую корягу может превратить в замечательно-красивую вещь. Сам он признается, что перепробовал немало занятий, а вот хобби уже много лет остается неизменным, с тех пор как один товарищ подговорил и помог сделать кресло. Сейчас этот «деревянный первенец» занимает достойное место во дворе у родителей, а сам Алексей уже обзавелся семьей, своим жильем и с удовольствием продолжает заниматься любимым делом.
 
«Человек — золотые руки, прекрасный семьянин, педагог, учит детей хорошему и доброму, таких бы людей побольше», — так эмоционально и искренне высказалась о нем Наталья Шилова, директор Заволочицкого УПК, где Алексей Хлистунов работает учителем технического труда. Он и сам выпускник этой школы, здесь всю жизнь работала его мама Наталья Константиновна, сейчас работает жена, сюда же ходят сыновья, старший — в третий класс, младший — в детсад. Кроме уроков, Алексей Владимирович вел раньше школьный кружок «Художественная обработка древесины», в этом году предложили вести по тому же профилю кружок от Центра творчества. Кстати, сам Алексей Хлистунов все первоначальные навыки работы на станках приобрел именно в школе, на уроках труда, его учителем был Александр Петрович Курс. Когда заинтересовался работой с деревом, Алексей Владимирович изучил литературу, специализированные сайты, советовался со знающими людьми. Детей он учит, как сам говорит, от а до я, то есть они вместе продумывают идею, подыскивают подходящий материал, а потом вместе ее воплощают. Сейчас в процессе — декоративный мостик для школьной клумбы, его поставят на месте старого. На школьном дворе уже стоят избушка, декоративная собачья будка с декоративной же собакой, и всё это — несколько раз подчеркнул Алексей Владимирович — процентов на семьдесят создано руками ребят. Сам он берет на себя те операции, которые школьникам пока доверять нельзя из соображений безопасности. Мастерская в школе оборудована неплохо, а некоторые инструменты учитель приносит из дому, хотя, бывает, и ломаются они в руках учеников. «Ну что тут страшного? Иначе они не научатся. Зато знаете, какие мальчишки гордые, что они сами что-то сделали, что вот конкретно эта поделка — их рук дело? А я горжусь своими талантливыми учениками и рад, что могу научить их чему-то». 
 
Кстати, подобные «натуральные» изделия из дерева часто используются в интерьерах так называемого рустикального стиля, набирающего сейчас популярность. Впрочем, мода — последнее, о чем задумывается мастер, в первую очередь он творит для души и от души. 

Мебель из веток и коряг своими руками делает мастер из Глусского района
Источник:

Читайте также