Бабушки — наше все

И дедушки, несомненно, тоже. Думаю, с моим мнением согласятся все мамы и папы, которые каждое лето ломают голову над отнюдь не арифметической задачкой — куда отправить своих чад, когда детский лагерь пройден, а папин и мамин отпуска исчерпаны.

Вот тут-то и появляется тот самый отряд быстрого реагирования в виде заботливых, готовых принять внучат под свое крыло бабушек и дедушек. Нет, так конечно же бывает не всегда. Бабушки и дедушки могут тоже работать или сослаться на свою занятость, а то и боязнь взять на себя ответственность. Но те, которые как спасительный круг появляются на горизонте и окутывают любимых внуков теплотой, заботой и любовью, от души выготавливают для них блинчики, запеканки, пироги и прочие вкусности, те, которые готовы протянуть руку помощи в нужный момент, — это почти супергерои. И отдельный мир для ребенка. Полный новых удивительных открытий и эмоций, причем для обеих сторон.

И вот оно — лето позади. Загоревшие, заметно вытянувшиеся, впитавшие в себя все радости лета, внучата пакуют чемоданы и, весело размахивая ручонками, кричат: «Пока, бабуля! Пока, дедуля!» И в доме бабушек и дедушек воцаряется тишина. Непривычно звенящая. С легкой грустью смотрят они вслед уезжающим внукам. А сердце греет тихая радость совместных летних приключений, маленьких детских секретиков, походов за грибами и ягодами, пикников, рыбалки, костров с жареным салом и печеной в углях картошкой, искренних объятий и сказок на ночь. То, что навсегда остается и в детской памяти, связывая ниточками особого душевного родства и доверия. Что будет поддерживать их на плаву во время взросления и сознательной жизни. Место силы на всю жизнь, если хотите.

А потому, бабушки и дедушки, принимайте слова благодарности за вашу любовь и нежность, за новый опыт и знания, за то, что вы рядом и готовы поддержать детские фантазии и авантюры, а потом, хитро переглядываясь, «хранить общую тайну». За настоящее лето и беззаботное детство — искреннее спасибо!