Востребованные «пережитки»

Европа по поводу Беларуси и событий, происходящих внутри и вокруг нее, кипит. Как жир на разогретой сковородке. А следом за «продвинутым» Западом, как говорят в народе, свои пять копеек по поводу и без повода к месту и просто так, чтобы обозначить свое существование, вставляют «свядомыя». В этой связи, естественно, не осталось без внимания выступление Президента страны А.Г.Лукашенко перед активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки. Ему сразу же навесили ярлык «программы дальнейшего удушения демократии и свободы». А саму ситуацию в республике назвали «последним пережитком социализма». Будто эта общественно-политическая формация не имеет права на существование. Тогда пусть обратят взоры на КНР, где у власти коммунистическая партия, под руководством которой страна развивается такими темпами, что впору перенимать ее опыт самым продвинутым империалистам.

Ну, это, что называется, к слову. Каждый народ выбирает тот путь, который ему наиболее приемлем. С этим постулатом соглашаются все. Но когда дело доходит до его воплощения в жизнь, всегда находятся «добрые дяди», желающие подсказать, направить на путь истинный. А если наиболее упрямые страны не послушаются «совета», так их, как строгие родители детей, можно «воспитывать» и наказывать. Не «поясным воспитанием», конечно, а экономическими санкциями и политической изоляцией. При этом не уставая повторять постулат о добровольном выборе пути развития.

Именно это сейчас, как известно, происходит в отношении Беларуси, потому что наша страна оказалась «непослушным ребенком». И продолжает самостоятельный курс. Тогда на него и начали вешать разного рода ярлыки. Один из самых «убеждающих» – то, что мы единственные в Европе остались «пережитками социализма».

Тот, кто отрекается от своей истории, становится Иваном, не помнящим родства. Белорусам это не свойственно. Что же касается недавнего прошлого, то при беспристрастном и объективном анализе можно при­йти к выводу, что не все в нем было плохо и неприемлемо для времени нынешнего. Скажем, чем плохи такие «пережитки», как бесплатное медицинское обслуживание, школьное образование, дальнейшее совершенствование своих знаний. Разве кто-то будет против пенсионного обеспечения пожилых людей. И таких «пережитков» социалистического уклада наберется немало. Они, как бы ни охаивали их недруги, во благо людям, для улучшения их жизни.

Нельзя не вспомнить и о том, что традиционно в Беларуси заботятся о трудозанятости граждан, борются с безработицей, давая заработать средства для жизни. Здесь действует давняя и стройная система обучения, переобучения профессиям – и все за счет государства. Да разве обо всем, что делалось и делается для блага граждан нашей страны, расскажешь?!

Хотя последовали полезным «пережиткам» в немногих бывших союзных республиках. И сейчас пожинают массу проблем в тех областях социальной жизни, в которых прежде их не было. Прибалты, кичащиеся больше других своей «европейскостью, страдают от безработицы, уровень которой там несравнимо высок, поскольку, как и на Украине, тоже встали промышленные предприятия. А взять нынче самостоятельные азиатские государства, ранее входившие в большую единую страну. Их граждане для заработка давно таксуют, метут улицы и торгуют с лотков в Москве и других больших городах европейской части России и в Беларуси. И, надо полагать, не от хорошей жизни. Да что там говорить? Бывшие белорусы, ставшие израильтянами, и то ездят к нам лечить и протезировать зубы. И не только потому, что врачи более профессиональные: оказание этой платной услуги у нас в разы дешевле.

А взять систему социальных выплат женщинам по уходу за детьми, молодым и многодетным семьям. У «демократов»-империалистов о таком и слыхом не слыхивали. Беларусь же видит себя социально ориентированным государством, что лежит в основе модели ее развития. Вот эту основу и стремятся подорвать «друзья народа и приверженцы демократии». Им, что называется, не в нос наша самостоятельность и то, что страна является островком межнационального и межконфесионального согласия. Что избрала свой путь развития, не смотрит в рот дядюшке Сэму и иже с ним.

Поэтому в последнее время США и Западом предпринимаются попытки расколоть белорусское общество, ошельмовать все то, что делается во благо людям. Вот и запускают они басню о «последнем оплоте пережитков социализма». Как заметил Президент страны, «кто-то очень хочет, чтобы белорусы навсегда утратили свою идентичность и завершили путь как нация, растворились в глобальном мире». Потому что «наши ценности не вписываются в систему глобалистского мироустройства, потому что противоречат и мешают целям тех, кто в этой системе намерен доминировать». А здоровый консерватизм, который в определенных дозах присутствует в социальной политике, как видим, не вредит, а идет только на пользу. Тем более что он поддерживается подавляющим большинством белорусского народа.

Сейчас наше общество готовится к принятию обновленной Конституции. Еще не ведая окончательного содержания Основного закона, на него обрушились все «друзья народа». Одно из обвинений – то, что он создается «социалистическим», кулуарным способом. И это несмотря на то, что в конституционную комиссию поступили десятки тысяч предложений от граждан страны, трудовых коллективов, общественных организаций и объединений, что основные ее положения обсуждались на многочисленных так называемых диалоговых площадках. Да и будет принята Конституция на всенародном референдуме. Какая еще демократия нужна «свядомым» и их хозяевам?

Как жить Беларуси дальше, будет обозначено в обновленном Основном законе. И не западным «учителям» учить белорусский народ этому. Как гласит народная мудрость, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.