Берегите детей!

В период летних каникул дети больше располагают свободным временем, чаще остаются без присмотра, в связи с чем возрастает опасность получения травм. Охрана здоровья детей – важнейшая задача взрослых: родителей, учителей, воспитателей.

– Причинами детского травматизма являются неправильное поведение ребенка в быту и на улице, халатность, недосмотр взрослых, – говорит следователь Могилевского межрайонного отдела СК РБ Елена Сапожник.  – Побеседуйте со своим ребенком, обратив внимание на безопасность, когда он остается один дома, на неукоснительное соблюдение правил дорожного движения. Особое внимание необходимо уделить безопасному поведению при активных видах отдыха, таких как катание на велосипеде, самокате, роликовых коньках. Для катания желательно выбирать специальные трассы, в крайнем случае, места с ровным дорожным покрытием, и обязательно пользоваться защитным снаряжением. А при передвижении на автомобиле дети должны всегда быть в специальных удерживающих устройствах и пристегнуты ремнем безопасности. Не оставляйте детей без присмотра, запрещайте гулять до позднего времени, напоминайте избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных, недостроенных зданий, стройплощадок, сараев, чердаков, подвалов, необорудованных мест для купания.

Одной из основных причин детского травматизма является падение с высоты. Причем из окон выпадают не только малыши, но и дети постарше.

– Большинство случаев происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра, – продолжает собеседница. – А ведь трагедий можно избежать, обучив ребенка правилам безопасности, предприняв необходимые меры (замки на окнах, при возможности снятие ручек и т.п.). Также хочу обратить внимание на случаи поражения детей электрическим током. Причина чаще кроется в неисправных электроприборах и проводке, за «ремонт» которых берутся ребята.

Еще одна опасность, которую таит в себе жаркое лето,  – водоемы. Родители должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи воды. Основными причинами гибели на воде являются неумение плавать, купание и ныряние в незнакомых необорудованных для этого местах и элементарное баловство.

У всех на слуху трагедия в Климовичском районе, где за один день (26 мая) утонули три ребенка.

– По обстоятельствам несчастных случаев установлено, что  два родных брата находились в гостях у своей бабушки, – рассказала помощник прокурора Могилевской области Светлана Кошнерова. –  Но почему-то решили отправиться домой. Примерно в 12 часов 45 минут тело одного ребенка без признаков жизни обнаружил в водоеме проходящий мимо командир отделения  Климовичского РОЧС Артем Меренков. Реанимационные мероприятия, которые предпринял спасатель на месте происшествия, оказались безуспешными. При проведении поисковых мероприятий сотрудниками ОСВОД  в этом же водоеме было обнаружено тело его брата.  Причина, по какой несовершеннолетние оказались в районе плотины, которая, к слову, по пути следования малолетних от дома бабушки домой не находится, в настоящее время не установлена. Второй случай произошел уже во второй половине дня. Несовершеннолетняя климовчанка, учащаяся СШ №3 г.Климовичи, вместе с друзьями решила искупаться в техническом карьере, имеющем обрывистые спуски и значительную глубину. Предварительно установлено, что никто из несовершеннолетних не умел плавать. Сначала ребята хотели съездить на городской пруд (место, разрешенное для купания – авт.), затем поехали на так называемый «голубой» карьер, но именно погибшая девочка предложила поехать  дальше – на «меловой». Двое детей зашли по колено в воду и решили померить глубину, идущего далее обрыва. Погибшая попросила подержать ее за руку, поскользнулась и  ушла с головой под воду, потащив за собой друга. Ему удалось вырваться и добраться до берега, где его вытащил другой подросток. В это время погибшая девочка уже находилась примерно в 2 метрах от берега, лежала на воде лицом вниз. Поскольку никто из компании не умел плавать, достать из воды ее не смогли, а побежали звать на помощь. В это время там находился минчанин, остановившийся у карьера на отдых. Мужчина извлек несовершеннолетнюю из водоема, но девочка уже не подавала признаков жизни, реанимационные мероприятия оказались безуспешными.

В учреждениях образования,  в которых обучались погибшие несовершеннолетние, в течение учебного года неоднократно проводилась проверка знаний по мерам безопасности поведения. Вместе с тем объем проведенного накануне в гимназии, где училась девочка,  инструктажа о дополнительных мерах по обеспечению безопасности во время летних каникул, не предусматривал актуальность темы в конкретный период времени года. Кроме того, с учетом имеющихся на территории района карьеров тема купания в отведенных оборудованных местах была не освещена. Также не были организованы внеплановые инструктажи по правилам безопасного поведения в общественных местах, на реках и водоемах, изучение правил и приемов доврачебной помощи пострадавшим на воде.

– Проводимая учреждениями образования района работа по разъяснению учащимся и их родителям основных правил обеспечения безопасности (в том числе и на воде) требует индивидуального подхода к каждому ребенку, необходимо акцентировать внимание на навыках оказания первой помощи пострадавшим, – продолжает Светлана Кошнерова. – Более того, всего спустя три дня после трагедии прокуратурой области совместно с прокурором района при посещении карьера «меловой» вблизи деревни Лозовица (в месте утопления девочки) выявлен очередной факт купания несовершеннолетних учащихся СШ №1 г.Климовичи. Кроме того, в нарушение требований ПДД, малолетние передвигались к карьеру на велосипеде без сопровождения взрослых по оживленной трассе. В ходе беседы дети пояснили, что, являясь жителями райцентра, нередко посещают данный карьер с целью купания. Они знали о произошедшем несчастном случае, однако, несмотря на это, без разрешения родителей на велосипеде  приехали на карьер купаться, информационных надписей о запрете купания они не видели. По вопросам спасения утопающих, оказания первой медпомощи пострадавшим в результате утопления дети ничего внятного сказать не смогли, пояснив лишь, что в данном случае они вызвали бы «скорую помощь». На место были вызваны сотрудники ИДН Климовичского РОВД, родители несовершеннолетних приглашены в прокуратуру, им объявлены официальные предупреждения.

Организация и осуществление прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике гибели детей от внешних причин является одним из приоритетных направлений общенадзорной работы прокуроров городов и районов и находится на постоянном контроле руководства прокуратуры области.  На постоянной регулярной основе сотрудники прокуратуры ведут праворазъяснительную работу через семинары, статьи в СМИ, выступления в коллективах, беседы в детских лагерях, школах и т.д. Однако, как показывает практика, одних слов порой недостаточно. Проверки выявили, что нередко установленные информационные таблички и объявления о запретах купания в неустановленных местах, безопасном поведении на воде слабозаметны, заросли растительностью либо вовсе отсутствуют.

– Целесообразно дополнить знаки информацией об административной ответственности, предусмотренной за купание в запрещенном месте (ст.23.63 КоАП РБ), принять все возможные меры по ограничению доступа населения к опасным объектам. Прокуратура области в данных вопросах занимает принципиальную и последовательную позицию. Меры прокурорского реагирования способствуют устранению выявленных нарушений. Но все это будет сводить наши усилия к нулю, если в первую очередь родители  не будут ежедневно разговаривать с детьми на тему безопасного поведения, – резюмировала Светлана Кошнерова.

– Беда может настичь малышей даже там, где ее меньше всего ждешь. Например, во время еды, – вновь вступает в беседу Елена Сапожник. –  Поэтому следите, чтобы ребенок не опрокинул на себя горячую чашку, тарелку, храните в недоступных для детей местах спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся и химические жидкости.  Если же родители решили отправить ребенка на отдых в лагерь с круглосуточным пребыванием, необходимо обратить внимание детей на сохранность личного имущества, поговорить и предостеречь о недопустимости самовольного ухода из лагеря.

Уважаемые взрослые, всегда даже в кажущихся мелочах демонстрируйте детям правила безопасного поведения. Ведь, как гласит народная мудрость, рано или поздно дети последуют вашему примеру, а не вашим советам. 

За 5 месяцев текущего года в Могилевской области погибло 8 детей:  3 утонуло, 2 суицида, один погиб на пожаре и  один был убит. Берегите детей!

Читайте также