В Могилевском областном краеведческом музее имени Е.Р.Романова проходит выставка «80 реликвий Великой Отечественной войны», приуроченная к 80-летию освобождения Могилевской области от фашистско-немецких захватчиков.
– На выставке представлены уникальные предметы из фондов районных музеев, – отметила заместитель директораобластного краеведческого музея имени Е.Р.Романова Александра Буракова. – Предшествовал выставке одноименный конкурс, который мы объявили среди районных музеев Могилевской области в двух номинациях – «Лучший военный предмет» и «Лучшая презентация военного предмета». Практически все музеи поучаствовали в данном конкурсе.
По словам Александры Сергеевны, целью конкурса стало выявление самых лучших интересных предметов, связанных с Великой Отечественной войной, а также популяризация истории Великой Отечественной войны среди населения Могилевщины и гостей области.
По результатам конкурса в номинации «Лучший военный предмет» победителем стал Осиповичский музей, который представил на конкурс гимнастерку. Ее нашли во время разбора старого здания на чердаке.
– Эта гимнастерка со следами пота, со следами крови стала символом войны, символом трагедии на нашей выставке, – сказала Александра Буракова.
На втором месте Быховский музей. Во время поисковых работ в Быховском районе была найдена каска. И когда ее исследовали, то в подшлемнике нашли иконку с изображением Николая Чудотворца. По словам Александры Сергеевны этот предмет стал символом веры на выставке.
Третье место занял Дрибинский музей со своей фарфоровой посудой. Казалось бы, предметы мирного характера, однако они непосредственно связаны с Великой Отечественной. Дело в том, что в начале войны еврейская семья, которая жила в деревне Рясно Дрибинского района, закопала в чугуне фарфоровую посуду. домочадцы надеялись, что они вернется домой и воспользуется этой посудой, но это не случилось. Новые хозяева данного участка нашли эту посуду через много-много лет после окончания Великой Отечественной войны и передали в музей.
В номинации «Лучшая презентация военного предмета» победителем стал Костюковичский районный музей. Сотрудники творчески подошли к созданию ролика и написали стихотворение о предметах, поданных на конкурс. Также они представили хорошую подборку документальных материалов, фотографий, видео.
На втором месте музей истории Могилева, в частности Петр Иванович Хованский. На третьем месте Глусский музей с презентацией партизанского дневника.
С экспонатами можно познакомиться по июль в Могилевском областном краеведческом музее имени Е.Р. Романова по адресу: г. Могилев, пл. Славы, 1.