Лесники, спасатели и власти на местах усиливают меры профилактики в связи с пожароопасной ситуацией. Фото

Фото: Роман Руцкий
Запрет на посещение лесов введен на сегодняшний день в пяти районах Могилевской области: Бобруйском, Горецком, Кировском, Мстиславском, Могилевском. С 8 апреля запрет действовал только в Могилевском. Причина - высокий класс пожарной опасности. Спасатели напоминают: нарушение запрета на посещение лесов влечет наложение штрафа.
На территории Могилевского лесхоза с 21 марта произошло более 20 возгораний. В одном случае огнем было повреждено 0,4 гектара лесного массива, остальные удалось вовремя локализовать лесной охране. Причиной практически каждого возгорания становится пал сухой травы.
На вооружении только Могилевского лесхоза (Могилевский, Шкловский район) 8 пожарных машин, 7 пунктов хранения противопожарного инвентаря, 3 пожарно-химических станции. Наблюдение за лесами ведется в усиленном режиме с 5 пожарно-наблюдательных вышек, оснащенных системой видеонаблюдения. При возникновении пожара лесная охрана в качестве навигатора использует квадрокоптер.
В качестве профилактики создаются противопожарные минерализованные полосы - барьеры от распространения огня по поверхности земли вокруг лесов и населенных пунктов. Под особым контролем лесные массивы вдоль трасс.
Сотрудники МЧС проводят рейды: не только выявляют нарушителей правил пожарной безопасности, но и напоминают сельчанам, как безопасно сжигать мусор на своём участке при наведении порядка.
Как сообщили в Могилевском областном управлении МЧС, с начала года произошло 336 пожаров сухой растительности и 25 лесных пожара. В результате пала сухой травы погибли два человека, четверо получили ожоги.