Малооблачно и без осадков ожидается в Могилевской области 11 марта

Малооблачно и без осадков ожидается в Могилевской области 11 марта

Погодные условия будет определять область повышенного атмосферного давления, которое ночью будет расти, днем слабо падать, сообщает Могилевоблгидромет.

11 марта (понедельник): малооблачно. Без осадков. Ветер ночью неустойчивый слабый, днем южный, юго-восточный 3-8 м/с.

Температура воздуха ночью по области -4_-9°С, в Могилеве -5_-7°С.

Днем +4_+9°С и +4_+6°С.

К слову, с завтрашнего дня наступает  масленичная неделя, которая продлится с 11 по 17 марта. Масленица – один из самых веселых славянских праздников, каждый день полон традиций, а не съесть хоть одного блина на Масленицу, считалось плохой приметой.

Первый день (11 марта) Встреча

В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главное в этот день сватов не обидеть и накормить, как следует. Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников

Второй день (12 марта) Заигрыши

Вторник был полностью посвящен смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это с далеко идущей целью. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него молодые, познакомившиеся во время заигрышей, уже могли пожениться. Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей.

Третий день (13 марта) Лакомка, или Скоромная среда

В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще. Конечно, на блины. Теща в этот день должна быть особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировать свое к нему расположение.

Четвертый день (14 марта) Разгуляй, или Широкий четверг

Начинается Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться.

Пятый день (15 марта) Тещины вечерки

В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Теща же приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.

Шестой день (16 марта) Золовкины посиделки

В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.

Седьмой день (17 марта) Проводы, или Прощеное воскресенье

Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали — дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть. Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Предки верили, что если, пепел, который оставался после сожжения чучела, рассеять по полям, в будущем году получился хороший урожай.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги погода