На Могилевщине празднуют масленицу. Фото. Видео

На Могилевщине празднуют масленицу. Фото. Видео

С понедельника 8 марта началась Масленичная неделя. Масленица — это веселые проводы зимы. Атрибутами праздника традиционно были — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, но главным символом являются блины: раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца.

 В агрогородке Полыковичи Могилевского района собрались участники коллективов самодеятельности со всего района - каждый год они устраивают Масленицу, соблюдая все наказы старшего поколения.

Понедельник - встреча. В этот день ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам - за помин душ усопших. Именно тогда мастерили чучело из соломы, которое олицетворяло морозную зиму.  С понедельника начинали готовить и блины. По традиции первый блин всегда отдавали предкам - его делили на несколько частей и раскладывали на окна. Чтобы предки могли в гости заглянуть, угоститься лакомством и пожелать семье счастья и добра.

Вторник - заигрыши. По-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Существовал ритуал «Цягаць калоду». Делать это приходилось холостякам. Встретится такой женщинам на деревенской улице, к его руке, ноге, а то и вовсе – на шею привязывали полено. А вот избавиться от такой ноши можно было только с помощью выкупа – например, сладостей.

Среда - лакомка. Тёща печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение "к теще на блины".

Четверг - разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. Хороводы, песни, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок.

Пятница - тещины вечерки. В этот день тёща сама наведывалась в дом к зятю, и тот так же должен накормить её блинами. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» - подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.

Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.

Воскресенье - проводы. В этот день был и такой обряд. К главе семейства по очереди подходила вся родня, с поклоном говоря: «Даруй, бацька родны, калі чым саграшыў перад табой справай ці языком». А затем и сам хозяин кланялся до земли своим домочадцам, прося прощенья за грехи и ошибки. Завершало праздник сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.

В Могилевском районе своя особенность празднования Масленицы есть. Здесь каждый год делают специальные масленичные обережки, которые в течение года хозяйка в красном уголке хранила или над дверью вешала.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Видеоновости, Калейдоскоп, Фотоновости

Теги масленичная неделя