Пашке было пять лет, когда их семья переехала в наш дом. Рыжий, улыбчивый, с веселыми конопушками на носу нашей дворовой компанией он был принят весьма благосклонно. Вот только мама у него оказалась какой-то странной…
Едва увидев впервые на пороге гурьбу ребятни — мы забежали к Пашке, чтобы позвать его играть в футбол, а заодно попросить водички попить (в небольшом городке это, как правило, никого из мам тогда не удивляло), — она окинула презрительным взглядом наши сбитые коленки, залатанный мячик, сандалеты с отрезанными задниками и, нимало не смущаясь присутствием детских ушей резко одернула сына: «Чтоб я больше этой шелупени в доме не видела! Одна грязь от них!» Дружить с Пашкой мы после этого не перестали, но в гости к нему даже на день рождения больше не ходили.
Когда Пашка учился уже во втором классе, отец купил ему собаку. Щенок невиданной в нашем городке породы шотландский колли сразу же стал всеобщим любимцем и предметом тайной зависти многих ребятишек. Вот только и нескольких месяцев не прошло, как Югги выставили на улицу: как оказалось, нашелся у щенка какой-то дефект, с которым ни на выставки, ни для племенного разведения он не годился. И Пашкина мать тут же «отказала ему от дома». А нашим родителям, которые, пожалев зареванного пацана, попробовали объяснить даме, что это неправильно, заявила: «Нам он ни к чему, у нас только все самое лучшее должно быть!»
Потом точно так же, в зависимости от «статуса» и «полезности», мать выбирала для Пашки, с кем ему сидеть за одной партой, с кем дружить и даже… в кого влюбляться! Любую, появляющуюся в поле зрения сына девочку тут же подвергала детальной проверке на предмет того, кем работают ее родители и как велик в доме достаток. Голубоглазая Настя, Пашкина симпатия класса так с пятого, в эти рамки не вписывалась.
После школы наши дороги разошлись: Пашка поступил в престижный московский вуз, женился на престижной столичной девушке. А недавно, общаясь с бывшими одноклассникам, узнала, что его разборчивая мама вот уже несколько лет живет в доме престарелых, куда «сдал» ее любимый сын. Не случайно на Востоке есть пословица: «Из кувшина в чашку можно налить только то, что в нем есть»…