Автомобиль с аукциона США и Европы? Рассказываем честно о плюсах и минусах

10.01.22

Сегодня в мире представлены сотни аукционов, которые выставляют на торги машины после ДТП и даже новые, но с пробегом. AutoGroup работает только с проверенными — IAA, Copart, Manheim. А чтобы «после ДТП» не звучало так страшно, разберемся в нюансах вместе с руководителем развития регионального направления компании Андреем Горожанкиным.

— С каждым годом растет число белорусов, которые покупают авто на аукционах. Безусловно, толчком к этому стал Указ №140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов». Мы как компания были к нему готовы: рассказывали нашим потенциальным клиентам на сайте, информационных порталах и в соцсетях, что аукционы и аварийные автомобили — это не страшно.

Но чтобы развеять оставшиеся сомнения, для начала предлагаю поговорить о плюсах покупки подобных, аварийных, авто из Европы и США.

  1. 1.  Как правило, у такого автомобиля один владелец. Если после ДТП у застрахованной машины из США имеются хотя бы незначительные повреждения, она признается непригодной. У владельца в таком случае есть всего один вариант — продать ее за пределы страны с помощью аукциона. Потому как восстанавливать автомобиль выйдет гораздо дороже. Проще — получить денежное возмещение от страховой и купить в салоне новый.

  1. 2.  Подавляющее большинство аварийных авто абсолютно пригодно для ремонта и последующей эксплуатации в Беларуси. Не буду спорить, что на аукционах представлены совершенно разные автомобили с разной степенью повреждений. Где-то они существенно повлияют на возможность ремонта, но где-то это всего лишь царапины или замена бампера. Именно поэтому мы тщательно просматриваем и изучаем каждую машину.
  2. 3.  Современные аукционы позволяют изучить машину. Так, с помощью 3D-съемки мы получаем полное изображение авто снаружи и внутри. При желании можно даже послушать его двигатель.
  3. 4.  Американцы привыкли к хорошему. Из опыта скажу, что почти во всех их автомобилях даже в минимальных комплектациях есть удобные функции (например, климат-контроль), а еще довольно часто — литые диски.
  4. 5.  Хорошее качество дорог США и Европы, а также высокие штрафы за нарушение правил вождения помогают сохранить машину в отличном состоянии.
  5. 6.  На этапе аукциона мы уже знаем примерную сумму ремонта. Делается он либо клиентом, либо подрядчиками-партнерами AutoGroup. Предварительно оцениваются видимые повреждения.

  1. 7.  Самое интересное, что итоговая сумма, которую вы потратите за все совершенные действия, в том числе доставку, не превысит стоимости такого автомобиля в Беларуси. Почему так? Стоимость авто, которое отправляется на аукцион, падает на 50-60%. Владельцу выгоднее получить эти $5000-6000, чем вообще ничего. Сюда добавляем аукционный сбор, расходы на ремонт и получаем сумму около $12000.
  2. 8.  Честная история. Да, за $12000 вы можете купить автомобиль и в Беларуси. Но честный ли у него пробег? Сколько было хозяев? Сколько ДТП? А какой ремонт? Не каждая история про «не бит, не крашен, один собственник» реальна.
  3. 9.  Машину никто не готовит к продаже. Да, пусть внешне она выглядит не как с картинки журнала, но все абсолютно честно: количество хозяев, пробег,  ТО, повреждения в ДТП, которые можно подробно изучить в специальном документе Carfax.
  4. 10.  Отличие европейских аукционов — новые авто, но с пробегом. Иногда — совершенно небольшим, как после тест-драйва.
  5. 11.  Иногда аукцион становится единственным реальным способом купить редкий автомобиль, который продается в салоне только под заказ. Например, Cadillac Escalade последней комплектации или Tesla X, S, Y, 3.  

  1. 12.  Автомобиль после аукциона гораздо легче продать. Машина в ликвидном состоянии, а пробег и повреждения, которые были, честные. Не нужно рассказывать покупателям легенды. Причем продажа выйдет вам либо в ноль, либо в плюс, потому как мировой ценник с каждым годом поднимается.

— Звучит как минимум неплохо. Но есть ли минусы? Давайте посмотрим.

  1. 1.  Сроки ожидания автомобиля в Беларусь. Если это США — 2-3 месяца, если Европа — месяц (3-6 недель, зависит от готовности документов). Ранее такой же срок ожидания был и для авто из дилерского центра, но сегодня новых машин просто нет, а то, что есть, стоит неадекватных денег.
  2. 2.  Скрытые повреждения. Перед участием в аукционе мы даем оценку видимым повреждениям и просчитываем потенциально возможную сумму ремонта. К сожалению (это касается только авто из США), могут быть повреждения скрытые. О них скажут только в СТО при диагностике.
  3. 3.  Пробеги европейских автомобилей могут быть выше, чем в Беларуси, — 100000+ км. Но они всегда честные.

Итого: как видим, плюсов во всей этой истории с покупкой авто с аукциона гораздо больше, а то, что мы относим к минусам, — сроки ожидания, скрытые повреждения, больший, чем в Беларуси, пробег — либо легко устраняется, либо не столь существенно на общем фоне.

Если вы хотите купить автомобиль и рассматриваете вариант аукциона, при этом вас все равно что-то останавливает и пугает, приходите в офис AutoGroup. Вы получите ответы на все свои вопросы. Для тех же, кто уже не боится, мы предлагаем два пути: подбор авто под ваш бюджет или поиск конкретной модели.

 

УНП 193343104
ООО "АвтоГруппБай"

Читайте также