Музей истории Могилева выставляет выкупленный с аукциона средневековый меч

Вывезенный из страны шесть лет тому средневековый рыцарский меч куплен Музеем истории Могилева на аукционе. Об этом сообщили в учреждении культуры.
 
Средневековый рыцарский меч принадлежал рыцарю, останки и доспех которого были найдены на дне реки Вихра в Мстиславском районе в 2013 году. Тогда оружие воина, погибшего где-то в конце XV — начале XVI веков, невыясненными лицами, которые осуществляли незаконные археологические поиски, было вывезено за пределы Республики Беларусь.
 
В 2019 году меч был выставлен на аукционе в одной из европейских стран. Увидел данную информацию и узнал археологическую находку исследователь из России Александр Николаев. Так как найденное в Вихре рыцарское вооружение в настоящее время находится в Музее истории Могилева, учреждение культуры проявляло повышенный интерес к пропавшему мечу. Было принято решение его выкупить. «Это стало возможным в результате систематической работы сотрудников Музея истории Могилева, благодаря помощи со стороны представителей Министерств культуры, иностранных дел Республики Беларусь, Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, общественных активистов, за счет финансирования Могилевского городского бюджета и финансовой помощи спонсоров», – пояснили в музее.
 
На 15 января запланирована презентация приобретения.

Читайте также