Славгородские школьники стали самыми активными участниками первого этапа конкурса «Чытаем па-беларуску з velcom»

Ученики 7 и 8 классов Славгородского района стали самыми активными среди райцентров по итогам первого этапа республиканского конкурса «Чытаем па-беларуску з velcom». Лидер среди регионов – Гомельская область, откуда на конкурс поступило 355 видео. Среди горожан удивили массовостью школьники Минска – ими было прислано 326 видео. Ученики школ Славгородского района Могилевской области прочитали для конкурса 34 произведения белорусской литературы и оказались на первой строчке рейтинга среди сверстников, проживающих в районах страны.
 
Первый этап конкурса «Чытаем па-беларуску з velcom», организованный при поддержке Министерства образования Республики Беларусь,проходил на протяжении 2,5 месяцев и завершился 20 декабря 2017 года. В его рамках ученики школ записывали на видео чтение стихов белорусских классиков из школьной программы и размещали ролики на личной странице в одной из социальных сетей – Вконтакте, Facebookили Instagram. В итоге на конкурс было прислано 2048 видео общей продолжительностью более 45 часов. Участники из Могилева и Могилевской области заявили на конкурс 236 видео,30 из них стали победителями первого этапа.
 
Оценивали декламацию учащихся писатель, редактор журнала «Вясёлка», лауреат Государственной премии Беларуси Владимир Липский, писательница, лауреат Государственной премии Беларуси Раиса Боровикова, главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Булавкина, поэтессы Екатерина Массэ и Маргарита Латышкевич. «Мне очень приятно, что каждый ученик со всей ответственностью и увлеченностью подошел к участию в этом проекте. Было очень интересно наблюдать за тем, как каждый старается выделиться и украсить свое выступление. Спасибо всем участникам за такое внимание к проекту и за их талант, который по-настоящему порадовал нас, членов жюри конкурса «Чытаем па-беларуску з velcom» – поделился впечатлениями первого тура конкурса актер и ведущий Юрий Жигамонт, также входящий в состав жюри.
 
Инициатором конкурса выступила компания velcom. По информации ее представителя, во время первого этапа конкурса к проекту присоединились и взрослые, которые проявили инициативу поддержать участников. Свое прочтение белорусских произведений записали на видео генеральный директор и топ-менеджеры velcom, представители дипмиссий иностранных государств, представители Беларуси на международном детском конкурсе «Евровидение», игроки футбольных клубов «Крумкачы», «Ислочь», «Минск», трудовые коллективы «МТЗ» и «ММЗ», молодые поэты, студенты БГУ.
 
C февраля по апрель наступившего 2018 года по условиям конкурса пройдут региональные финалы, где чтецы будут выступать перед жюри вживую. По итогам второго тура пятеро лучших от каждого региона наградят современными смартфонами. Они же получат возможность сразиться за победу в большом республиканском финале, который состоится в Минске в мае. Абсолютных победителей конкурса наградят смартфонами марки Apple.
 

Читайте также