Современные пожарные модули получили Климовичский и Костюковичский лесхозы

lesgazeta.by

В рамках проекта Программы малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ), Белорусское общественное объединение «Развитие — XXI век» (за средства ГЭФ) приобрело и передало лесхозам Климовичского и Костюковичского районов два пожарных модуля МУПП-300. Суть проекта  - противодействие деградации земель и сохранение биоразнообразия путем борьбы с лесными пожарами. Об этом сообщает Белорусская лесная газета. Климовичский и Костюковичский лесхозы опробовали современные технологии и методики тушения лесных пожаров, которые в будущем будут распространены и на другие регионы страны.
 
- Международная помощь лесохозяйственным учреждениям Могилевского объединения на лесозащитные мероприятия была оказана впервые, - отметил начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Могилевского ГПЛХО Юрий Галезник. - Каких-то особенных наработок в подобных проектах у лесоводов не было. Но судя по тому, как сработали Климовичский и Костюковичский лесхозы, такое сотрудничество можно продолжать. Нам нужно уходить от восстановления горельников и тушения больших площадей лесных пожаров. Для этого нужно своевременно обнаруживать очаги возгораний. Соответственно, надо развивать системы видеомониторинга лесных пожаров, закупать и устанавливать новые мачты и видеокамеры. Благодаря этому мы сможем вовремя обнаруживать возгорания и ликвидировать пожары на ранних стадиях и небольших площадях.
 
По словам Юрия Галезника, действующие системы видеонаблюдения в лесхозах являются самым эффективным средством в сегодняшних условиях. По опыту их применения в Могилевском ГПЛХО сейчас решают задачу, как создать единый пункт наблюдения на базе лесхоза, где один-два оператора могли бы дежурить сразу по всем видеокамерам, установленным в разных лесничествах.
 
Проблема лесных пожаров особо актуальна для юго-восточных территорий Беларуси. Там роза ветров способствует миграции пожаров из сопредельных государств на территорию Беларуси. Кроме того, в районах, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лесные пожары создают проблему повторного выброса в атмосферу радиации, накопленной в древесине. 

Комментарии

Читайте также