В Могилевском музее В.К. Бялыницкого-Бирули начала свою работу художественная выставка юбилейного цикла — «Река времени».
Эта выставка представляет собой интересный калейдоскоп различных мировосприятий и интерпретаций реальности, отражая разнообразие художественных направлений и стилей.
— Экспозиция организована в основном по хронологическому принципу, что позволяет наглядно проследить эволюцию художественного языка на протяжении многих десятилетий, — отметили в учреждении культуры. — С одной стороны, выставка включает работы учеников петербургской Академии художеств и ее последующих модификаций, таких как Пэн и Ленский. С другой стороны, представлены современные художники, выпускники Белорусского театрально-художественного института, включая Казакевича, Оседовского и Власова.
Среди художников старшего поколения многие получили первоначальное образование в Витебском художественном техникуме или училище, включая таких мастеров, как Константин Завиша, Клим Ли и Павел Маслеников. Некоторые из них продолжили свое обучение в послевоенные годы в Минске, Витебске, Москве и Ленинграде. Это многообразие педагогических школ способствовало формированию разнообразия творческих индивидуальностей, каждая из которых привнесла что-то уникальное в искусство.
Искусство, созданное на протяжении более ста лет, позволяет зрителям ощутить атмосферу различных эпох. Выставка предоставляет возможность познакомиться с эволюцией вкусов как самих художников, так и общества в целом, превращая посещение в своеобразное путешествие во времени. Каждое произведение искусства рассказывает свою историю, создавая мосты между поколениями и культурами.
Выставка «Река времени» приглашает вас погрузиться в мир искусства, где каждая работа является отражением времени и пространства, открывая новые горизонты восприятия реальности.