«Спутник V» показал высокую эффективность среди вакцин в борьбе с существующими геномными мутациями

09.12.21

 Больших предпосылок сомневаться в высокой эффективности вакцины "Спутник V" против новых мутаций коронавируса нет, включая вариант "омикрон", сам препарат является самым эффективным и безопасным в мире, заявил ТАСС глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
 
Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил РИА Новости, что вакцина «Спутник V» дает наиболее широкий спектр антител по сравнению с другими вакцинами, поэтому, вероятнее всего, именно этот препарат окажется самым эффективным против нового штамма коронавируса с множеством мутаций. Позднее Гинцбург сообщал, что идет подстраивание препарата под новый штамм «омикрон», такие же манипуляции были сделаны и для всех предыдущих вариантов коронавируса, все они хранятся в холодильниках центра.
 
- «Спутник» на данный момент показал самую высокую эффективность среди всех вакцин мира в борьбе с существующими геномными мутациями, поэтому нет больших предпосылок сомневаться в высокой эффективности "Спутника" против новых мутаций, - сказал Дмитриев в интервью газете «Известия», отвечая на вопрос о том, защищает ли российская вакцина от штамма «омикрон».
 
Он подчеркнул, что если понадобится адаптировать «Спутник» под новых возбудителей коронавируса, это займет два-три месяца.
 
Дмитриев также заявил, что вакцинированные «Спутником V» защищены «в 130 раз лучше» от смерти от коронавируса, чем непривитые, напомнив о том, что у привитых российским препаратом - высочайший уровень защиты среди пяти вакцин, которые тестировались. «Спутник V» ранее показал в Венгрии наилучшую эффективность от летальных случаев при заболевании коронавирусом в сравнении с другими пятью вакцинами на основе данных 3,7 миллиона вакцинированных.
 
На сегодня «омикрон» обнаружен в 57 странах мира.
 
 

Читайте также