В Могилеве обсудили итоги социально-экономического развития и исполнение бюджета области за 9 месяцев текущего года. Фото

Фото: Роман Руцкий
Итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета области за 9 месяцев 2023 года подвели на заседании облисполкома 9 ноября.
Заседание, которое провел председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, прошло при участии заместителя премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Сивака, помощника Президента – инспектора по Могилевской области Леонида Мартынюка, председателя областного Совета депутатов Ирины Раинчик, первого заместителя председателя облисполкома Сергея Савицкого, председателя концерна «Беллесбумпром» Михаила Касько. Также присутствовали члены исполкома, члены Совета Республики и депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатели горрайисполкомов, главы администраций районов в Могилеве и Бобруйске, председатели районных и городских Советов депутатов, представители контролирующих и силовых органов, структурных подразделений облисполкома, руководители предприятий и организаций области.
Анатолий Исаченко в начале заседания обозначил: в рамках заседания предстоит дать оценку тому, какие получены результаты работы за 9 месяцев текущего года, обсудить имеющиеся вопросы и определить, по каким направлениям необходимо активизировать работу и компенсировать допущенное отставание от доведенных прогнозных показателей.
– Подходит к завершению текущий год, осталось меньше двух месяцев. Это время, чтобы подтянуть узкие места, которые у нас есть, – обозначил Анатолий Исаченко.
Председатель облисполкома отметил, что за 9 месяцев текущего года выполнены четыре из восьми целевых показателей матрицы задач: по совокупным поступлениям доходов в консолидированный бюджет области (122,4% при задании 107,4%), по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов (216 тысяч кв. метров при задании 208 тысяч кв. метров), по объему производства импортозамещающих товаров (760,5 миллионов долларов США при задании 615 миллионов долларов США), по номинальной начисленной среднемесячной заработной плате (118,6% при задании 114,8%). В реальном исчислении доходы граждан увеличились на 12,7%, а вынужденная неполная занятость сократилась в 4,9 раза: с 2800 человек до 567.
Вместе с тем, Анатолий Исаченко добавил: не обеспечено выполнение показателей по инвестициям в основной капитал (110,2% при задании 113,5%), вводу в эксплуатацию жилья с господдержкой (55,4 тысячи кв. метров при задании 78 тысяч кв. метров), снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции (+2,8 за январь-июнь при нормативе за этот период -1), а также по обобщающему показателю ВРП, который превысил уровень к аналогичному периоду прошлого года – темп роста составил 100,7%, однако не достиг доведенного задания – 102,5%.
– Основное влияние на недобор ВРП оказал промышленный комплекс, который, несмотря на тенденцию ежемесячного прироста, по итогам 9 месяцев этого года сработал с темпом 99,7% за счет падения оптового товарооборота, ниже уровня прошлого года идет сфера торговли, – обозначил Анатолий Исаченко. – Небольшую положительную динамику роста демонстрирует сельское хозяйство с темпом роста 100,1%, значительно нарастили объемы в строительном секторе (СМР – 117,1%). Кроме того, за 9 месяцев освоено без малого 2 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составляет 110,2% к аналогичному периоду прошлого года. При этом имеет место не освоение в полном объеме средств в рамках областной инвестпрограммы.