Своеобразный лекторий, посредством которого Евросоюз и Соединенные Штаты пытались «научить» другие страны, в том числе и Беларусь, демократии и свободе выбора для каждого человека, значительно приутих. И дело не в том, что «лекторы» утомились. Попросту говоря, они сели в лужу. Имеется в виду миграционная проблема, охватившая Польшу, прибалтийские и иные европейские страны, с которой они явно не справляются. А их общеевропейские и общечеловеческие «ценности», о которых столь талдычили, оказались с двойным дном: если выгодна — значит, ценность, а затратна — происки идеологических противников.
Не станем углубляться в детальный анализ возникновения миграционной проблемы. О ее причинах уже, кажется, говорено-переговорено. Попробуем разобраться в создавшейся ситуации. Сейчас все зарубежные шишки сыплются на белорусов: мол, они провоцируют миграционные конфликты, чуть ли не организовывают насильственное вторжение мигрантов в страны Балтии и Польшу, таким образом отвечая на европейские санкции против Беларуси.
Да, наши пограничники не препятствуют туристам переходить на территорию названных сопредельных государств, поскольку в Беларуси они находятся законно, имея соответствующие документы. Но к себе из Ирана, Ирака, Сирии, Афганистана их не зазывают, хотя туристические визы МИД выдает, – и в этом нет ничего противозаконного. Более того, сейчас эти визы желающие посетить Беларусь будут получать не у нас, а в стране, из которой начинают путешествие. И силой, как это пытаются представить «демократы»-поляки, в соседние страны мигрантов не выталкивают. Это делают именно соседи.
Именно о такой ситуации сказал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров: «Когда Польша и Литва выталкивают беженцев, которые хотят на их территорию попасть, в Беларусь, я бы хотел поинтересоваться, чем это отличается от ситуации, которая была не так давно в Италии… тогда был министр внутренних дел Маттео Сальвини? Сейчас Маттео Сальвини пытаются отдать под суд за то, что он подверг угрозе жизни беженцев, которые стремились уйти от тяжелых катастрофических условий, в которых они жили. Чем отличается поведение прибалтов, поляков от того, за что сейчас пытаются судить Маттео Сальвини? Поэтому здесь много двойных стандартов».
Буквально на днях польские пограничники задержали двух граждан своей же страны, которые на границе открыли своеобразный бизнес: переправляли мигрантов с белорусской на польскую сторону. Не за «спасибо», конечно.
За подобные действия стыдно стало даже международным политикам. Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ) обратилось к официальным властям Латвии, призвав их пересмотреть политику в отношении лиц, ищущих убежище на латвийско-белорусской границе. Даже в Организации Объединенных Наций содрогнулись от той жестокости и бесчеловечности, с какой здесь поступает латвийская сторона в отношении к мигрантам. Отмечается, что «УВКБ готово продолжить технические консультации с Латвией, чтобы найти правильное решение для людей, которым необходима международная защита…». Но пока что, как говорят, воз и ныне там. Даже наоборот, сопредельными странами предпринимаются все меры для того, чтобы под шумиху с мигрантами создать на наших границах и в этой европейской части обстановку напряженности, недоверия и враждебности. Мало того, что поляки перебрасывают сюда части своих вооруженных сил, так еще, как говорил шолоховский герой, «пущают пропаганды» по поводу якобы нарушения нашими вооруженными пограничниками польской границы, предпринимая из-за этой надуманной причины дипломатические демарши с вызовом временного поверенного в делах Беларуси в МИД Польши.
И что интересно. Бросая такие серьезные обвинения, могущие привести к серьезным последствиям вплоть до вооруженного конфликта, «обвинители» не предоставляют никаких доказательств. Как говорится в ответе МИД Беларуси, «нет ни фото (нарушителей – авт.), ни видео, ни времени, ни каких-либо других данных объективного контроля. Собственно, и не может быть, потому что это ложь». Вскрывая далее причины такого поведения соседей, в ответе белорусских дипломатов отмечается, что «фальшивые вбросы и искусственное создание видимости мнимой военной угрозы явно нацелены на более глубокое погружение в ситуацию крупных геополитических игроков, в том числе в преддверии встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге. Это крайне рискованная игра напоминает высекание искр посреди порохового склада. Это безответственно. На кону безопасность всего региона». В общем, ведут себя, как киплинговский шакал, провоцирующий с оглядкой на якобы друга тигра.
Надо полагать, от «искрения» до воспламенения все же не дойдет. Но предупреждение своевременное. И носит оно тон миролюбивый. Однако если подобные провокации устраиваются с целью попугать Беларусь, то они изначально цели этой не достигнут. Пугали уже, и не однократно. Скорее, поляки торопят ввести в дело еще одну «пугалку» – пятый пакет санкций, о котором так подробно распространяются в Европе. Надо же его чем-то оправдывать. Хотя в санкционный список внесли тех, по ком думают больнее ударить. Там и авиакомпания «Белавиа» – мол, за то, что, перевозя пассажиров с ближневосточных стран, содействует нелегальной миграции. Но ведь за свои средства она им авиабилеты не покупает. А еврокомиссар по внутренним делам Евросоюза шведка Илва Йоханссен договорилась до того, что предложила запретить полеты «Белавиа» в эти страны. Но ведь Ближний Восток – это уже не Европа.
В общем, как становится вполне очевидным, заигравшиеся в «демократию» ее европейские поборники сами себе создали немалую проблемку, из которой сейчас активно ищут выход. А он не может быть многозначным. Тут уж нельзя хотеть, как говорят, и рыбку съесть, и…
Добавим лишь, что белорусская сторона ведет себя принципиально и последовательно. Недавно в наше МИД был вызван временный поверенный в делах Польши, которому в связи с провокационными заявлениями польских властей в отношении якобы неправомерных действий Беларуси в приграничье также был заявлен решительный протест. Как говорят, получите и распишитесь.