Количество велосипедистов в Могилеве растет с каждым годом — все больше людей предпочитают этот экологичный транспорт автомобильным пробкам и переполненным автобусам или троллейбусам. Причем не только летом — у многих сезон длится практически весь год. Поэтому мы решили составить путеводитель по самым интересным местам в Могилеве и его окрестностях, которые можно посетить на велосипеде.
Часть первая: за городом
За водой к Полыковичской кринице
От города это не очень далеко: даже если выдвигаться из центра Могилева, путь составит около 9-10 км. Зато в конце маршрута вас ожидает памятник природы республиканского значения — Полыковичская криница. Первое упоминание о ней датируется еще 1552 годом. Когда-то над ней стояла часовня, построенная графом Римским-Корсаковым. А в 90-е гг. XX века на месте разрушенной была построена новая — вместе с церковью, купелью и колокольней. Вода здесь очень чистая, холодная и, как говорят местные, целебная. А природа вокруг — живописная и располагающая к спокойным прогулкам.
На бал из прошлого в усадьбу Толстых в Грудиновке
Эта типичная загородная помещичья усадьба XIX века сейчас стоит заброшенной. А раньше здесь было родовое имение графов Толстых. Благодаря тому, что после революции и Великой отечественной войны в здании размещался детский дом, а потом санаторная школа-интернат, остатки внутреннего убранства сохранились хотя бы частично — во всяком случае, вполне неплохо для того, чтобы представить себе роскошные приемы и балы, которые здесь когда-то устраивались. А чтобы добраться сюда из Могилева, нужно преодолеть около 30 км — на велосипеде это займет пару часов!
Часть вторая: в городе
ЗОЖ-маршрут по Печерскому лесопарку
Все еще в городе, но уже в окружении прекрасной природы — жителям Могилева в этом смысле повезло! В том числе и велосипедистам: в Печерском лесопарке есть где прокатиться. А при желании увеличить нагрузку можно свернуть с оборудованной дорожки на какую-нибудь из диких тропок — и вот уже под колесами утоптанный грунт и корни деревьев, над головой — кроны, листья и небо, а вокруг — тишина и свежий воздух. И в качестве изюминки — Печерское озеро. Выезд из лесопарка находится недалеко от центра Могилева, так что сразу после прогулки можно продолжить изучение городских достопримечательностей.
Фольклорный колорит «Зеленой рощи»
Если во время посещения Печерского лесопарка вы не очень устали и не против продлить свой маршрут, предлагаем сделать небольшой крюк и заглянуть в этнографический комплекс «Зеленая роща» (Загородное шоссе, 31Б). Атмосферный уголок любовно воспроизводит детали быта наших предков: деревянные срубы, аромат сухих трав, стук кузнечного молота… Как будто и нет высотных городских зданий на фоне, а по дороге вы успели переместиться не только в пространстве, но и во времени.
Арт-объекты Троицкой набережной
Это место притягивает как гостей города, так и местных жителей: именно здесь открывается один из самых красивых видов на Могилев. Здесь оборудована велодорожка, поэтому отдыхают не только глаза — ехать тоже довольно просто и приятно. Набережную украшают несколько арт-объектов. Например, яркие скульптуры-буквы, которые вместе образуют слово «МОВА» напротив фонтана «Купальщицы». Их установила компания А1 совместно с инициативой «Веліч роднай мовы». Такие есть во всех областных городах Беларуси, но для каждого подобраны свои цвета. Для Могилева – сочетание зеленого, голубого, желтого, красного и черного. Оно напоминает о достижениях местной школы зодчества, культовых постройках храмов прошлых столетий, вековых традициях иконописи и резьбы по дереву, появлении одного из первых городских театров страны, крутых берегах Днепра.
О чем стоит знать новичкам — и приезжим, и местным жителям, если они только начинают покорять город на велосипедах? К некоторым популярным туристическим объектам добраться таким способом не получится, потому что они находятся в пешеходной зоне. Поэтому, например, большинство исторических памятников и достопримечательностей, расположенных на улице Ленинской, от Станиславовского костела, построенного в XVIII веке, и бывшего архиерейского двора до городской ратуши и статуи звездочета на площади Звезд возле кинотеатра «Родина», лучше осматривать «на своих двоих» — во избежание штрафов. А если хочется совместить прогулку на велосипеде и пешком, выход всегда найдется: неподалеку, рядом с торговым центром «Атриум» (ул. Первомайская, 57), есть современная велопарковка, где можно оставить своего двухколесного друга. Она появилась здесь при участии компании А1, которая с 2021 года начала установку велопарковок в больших и маленьких городах Беларуси. Началось все с Минска, а до Могилева тенденция добралась в прошлом году, когда такая велопарковка появилась в SOS-Детской деревне Могилев. А теперь еще одна конструкция установлена и в самом центре города.
Кстати, в создании дизайна этих парковок участвовали представители белорусского велодвижения. Например, именно им принадлежит идея прорезинить грани каждого столбика, чтобы с любой стороны к нему можно было прикрепить велосипед и не поцарапать его. Кроме того, все элементы парковки можно компоновать разными способами, поэтому их легко вписать в пространство.
Компания А1 делает это в соответствии со своей стратегией экологического, социального и корпоративного управления (ESG). Ведь улучшение велосипедной инфраструктуры в целом и установка велопарковок в частности — рабочие способы уменьшить негативное воздействие на окружающую среду за счет более активного использования экологичного транспорта. Эту идею разделяют и поддерживают многие могилевские велолюбители — а теперь они могут убедиться, что их усилия не остаются незамеченными.