Вернуть мемориалу "Усакино" былой блеск предлагают в Кличевском райисполкоме

09.10.20

Кличевский райисполком приглашает к общественным обсуждениям о необходимости реконструкции мемориального комплекса партизанской славы «Усакино» представителей общественности, трудовые коллективы, всех заинтересованных и неравнодушных людей.

Реконструкция комплекса предполагает вернуть мемориалу былой блеск, активизировать туристический поток, пропагандировать события той войны и вести работу по патриотическому воспитанию на более масштабном уровне.

9 мая 1985 года на окраине Усакинского леса торжественно открыт мемориальный комплекс партизанской славы «Усакино». Он был построен методом народной стройки. Это единственный комплекс в республике, который объединил в себе объекты как монументального, так и популярно-демонстрационного характера. В его структуре монолит в честь пребывания в Усакинских лесах Могилевского подпольного обкома партии; партизанское кладбище, на котором захоронено более 400 бойцов; восстановленный партизанский лагерь, на базе которого проводятся реконструкции военно-исторических событий; памятник на месте уничтоженных и не возродившихся деревень «Вязень» и «Селец». Воинское кладбище является историко-культурной ценностью Кличевского района.

31 июля этого года на мемориале торжественно открыты новые дополнительные плиты с именами героев, защищавших кличевскую землю и погибших на ней.

Балансодержателем комплекса УКП «Жилкомхоз», шефствующими организациями проводится системная работа по поддержанию мемориала в достойном состоянии. Но сегодня к инфраструктуре и внешнему виду предъявляются уже несколько иные требования.
Поэтому необходимо провести капитальный ремонт с реконструкцией всех объектов, входящих в состав комплекса.

С предложениями обращаться в УК «Кличевский краеведческий музей», телефоны 8(02236) 71 933; 8(02236) 71932. Предложения принимаются до 15 октября 2020 г.

Читайте также