За нынешний сезон Глусское райпо планирует заморозить более двух тысяч тон ягод и грибов

09.09.20

За нынешний сезон Глусское райпо планирует заморозить более двух тысяч тон ягод и грибов. Их у населения закупают 14 заготовительных пунктов и все магазины районного потребительского общества. Некоторая часть продукции поступает на переработку в цех заморозки на давальческих условиях. Если говорить о переработке ягод, то работники цеха начали в этом сезоне с заморозки клубники. Как рассказала начальник планово-экономического отдела райпо Елена Зайцева, всего этой ягоды закупили у населения 26 тонн, из них 21 тонну реализовали на ОАО «Новофрут», 3,7 тонны заморозили, остальная клубника поступила в нашу торговую сеть. Также было заморожено порядка 3,4 тонны черной смородины, 1,4 тонны вишни, 1,7 тонны брусники, 0,3 тонны голубики. Замороженные ягоды будут реализовывать в магазины республики. Также на давальческих условиях цех перерабатывал черную смородину и чернику. Черная смородина поступала от коммерческих фирм, а лесная ягода — от коллег из Кличева, Кировска и Черикова. Вообще, черничный урожай в этом году порадовал местных кооператоров: от населения приняли 215 тонн черники. Почти 200 тонн этой ягоды заморозили и экспортировали в Польшу и Литву, 1,8 тонны свежей продукции продали на рынках Минска и Бобруйска.
 
Помимо ягод, в цехе морозят также грибы. Для разнообразия ассортимента в магазинах в этом грибном сезоне работники цеха переработали, правда, в небольшом объеме, лисички. Круглый год, с перерывами, в цехе замораживают шампиньоны, их предоставляют в качестве давальческого сырья коммерческие фирмы. С начала этого года переработано более 1600 тонн грибов. На прошлой неделе нам удалось понаблюдать за процессом шоковой заморозки шампиньонов, за кулисы цеха нас провела старший мастер Ирина Супрончик. Грибы движутся по восьмиметровому конвейеру, сразу шампиньоны моются в щеточно-моечной, потом в барботажной машине, после попадают под нож в резку, далее — на инспекционный транспортер, здесь специалист следит за качеством продукта, после этого грибы следуют во флюидизационный скороморозильный тоннель. Время заморозки шампиньонов — около восьми минут, шоковая заморозка при температуре минус 40 °С позволяет сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства. На выходе из тоннеля готовый продукт имеет температуру минус 18 °С, грибы фасуют в коробки и отправляют в камеру хранения. В течение нескольких дней готовый продукт уезжает к своему заказчику.
 
Совсем скоро на конвейере появится клюква, ее сбор начался со второго сентября. Всего по плану райпо необходимо заготовить 45 тон этой ягоды, основную часть продукции кооператоры планируют заморозить.
 

За нынешний сезон Глусское райпо планирует заморозить более двух тысяч тон ягод и грибов
Источник:

Читайте также