Эффективные способы привлечения иностранной безвозмездной помощи обсудили в Могоблисполкоме

Фото носит иллюстративный характер

Семинар, посвященный способам привлечения иностранной безвозмездной помощи, состоялся в Могилевском облисполкоме. Участие в мероприятии приняли представители Могилевской таможни, Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь и иных ведомств. Основным вопросам, связанным с ввозом в Республику Беларусь иностранной безвозмездной помощи, уделил внимание начальник отдела организации таможенного контроля Дмитрий Дерезовский. Акцент был сделан на перечне товаров, которые могут быть предоставлены в качестве иностранной безвозмездной помощи и не относятся к данной категории товаров.
 
- Так, не допускается представление в качестве иностранной безвозмездной помощи пищевых продуктов со сроком годности менее 4 месяцев, изделий медицинского назначения с остаточным сроком службы менее 1 года, медицинской техники - менее 5 лет, за исключением их ввоза в экстренных случаях в порядке, предусмотренном Совмином РБ; запрещенных к ввозу товаров; ограниченных к ввозу товаров без наличия разрешения на ввоз, выданного в соответствии с законодательством; транспортных средств, с года выпуска которых прошло более 15 лет, - отметил Дмитрий Дерезовский. - При этом транспортные средства, ввозимые в качестве иностранной безвозмездной помощи, в Республике Беларусь освобождаются от уплаты утилизационного сбора.
 
Могилевская таможня напоминает, что таможенные операции в отношении иностранной безвозмездной помощи совершаются таможенными органами в первоочередном порядке.
 

Читайте также